Сравнение результатов лабораторного обследования детей с без желтушной и желтушной формами болезни Боткина
Как видно при всех формах эпидемического гепатита у детей наибольшее диагностическое значение в ранние сроки болезни имеет определение активности сывороточных ферментов — трансаминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы, причем при желтушной форме болезни они повышались несколько чаще, чем при без желтушной. Следует отметить, что именно в этот период ферментативные показатели как правило, достигали своего максимума (причем, увеличение активности трансаминаз было обычно наибольшим). Вместе с тем начальный уровень повышения активности сывороточных ферментов при без желтушном течении болезни Боткина у детей был ниже, чем при желтушном.
Так, если активность трансаминаз при без желтушной форме в первые дни болезни была в среднем равна 130 ед. (ГЩУТ) и 170 ед. (ГПТ), то при желтушной форме соответственно 180 и 250 ед., т. е. была примерно в 1,5 раза выше.
Средние величины других ферментов сыворотки крови (альдолазы, щелочной фосфатазы) при желтушной и без желтушной формах болезни Боткина у детей мало разнились между собой.
Одновременно было установлено, что при всех формах этого заболевания повышение активности щелочной фосфатазы характеризовалось одной отличительной особенностью выраженной зависимостью от возраста детей.
У детей младшего возраста (до 3 лет) активность этого фермента повышалась обычно более значительно, чем у детей старших возрастных групп. Сравнивая изменение активности сывороточных ферментов при разных формах эпидемического гепатита у детей в зависимости от дня болезни, мы смогли убедиться, что снижение их уровня при без желтушной форме происходит быстрее, чем при желтушной.