SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Стойкая гепатомегалия

С увеличением же сроков болезни диагностическая ценность определения активности трансаминаз заметно падала. Это убедительно подтверждают данные.

Так, если на 6-10-й день болезни активность этих ферментов оставалась повышенной у большинства больных (ГЩУТ у 74%, ГПТ у86%), а на 11-15-й день больше чем у половины, то с 16-го дня активность трансаминаз во многих случаях уже становилась нормальной (активность ГПТ, например, с 16-го по 20-й день нормализовалась у 23 больных). Следует отметить, что у всех детей с без желтушной формой эпидемического гепатита, у которых наблюдалось такое длительное повышение активности трансаминаз, имела место и стойкая гепатомегалия. По-видимому, это свидетельствовало о продолжающемся у них активном патологическом процессе в печеночных клетках.

Приведенные выше наблюдения позволяют заключить, что быстрое снижение активности трансаминаз (параллельно с исчезновением клинических симптомов болезни) прогностически благоприятный признак. Очевидно также, что нормализация уровня этих ферментов служит одним из существенных лабораторных критериев выздоровления ребенка.

Заслуживает внимания и вопрос о величине активности трансаминаз в разные периоды болезни у детей с без желтушным течением эпидемического гепатита. По нашим данным, активность этих ферментов была наивысшей в первые пять дней болезни, причем уровень ГПТ был значительно больше, чем ГЩУТ. Так, если активность ГЩУТ в эти дни в среднем была равна 130 ед. (в отдельных случаях достигала 230 ед ) то средний уровень ГПТ равнялся 170 ед. (достигая у некоторых больных 296 и даже 352 ед.). Из этого следует, что коэффициент де Ритиса (т. е. отношение показателя активности ГЩУТ к показателю ГПТ) был в этот период болезни у наших больных меньше единицы.

Это же позволяет заключить, что определение глютамино-пировиноградной трансаминазы имеет большую диагностическую ценность, чем глютамино-щавелевоуксусной.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey