ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Течение болезни, динамика симптомов

Ю. Л. Дозорец же нервно-психические нарушения, судя по приведенным выпискам из историй болезни, наблюдала у больных не с без желтушной, а с легкой желтушной формой болезни Боткина, поскольку у них имелась желтушность не только склер, ной кожи. Несомненно, существенные методические ошибки, допускаемые этими авторами, проливают в некоторой мере свет на значительную противоречивость, встречающуюся в описаниях клинической симптоматики без желтушной формы болезни Боткина. Таким образом, начальный период без желтушной формы эпидемического гепатита у детей характеризуется определенным клиническим симптомокомплексом, принципиально позволяющим в ранние сроки болезни (и особенно в очагах) клинически диагностировать заболевание. Наибольшее значение в раннем распознавании этой формы болезни Боткина имеют симптомы малой печеночной недостаточности (М. А. Ясиновский, 1948): слабость, вялость, быстрая утомляемость, уменьшение интереса к играм в сочетании с диспепсическими расстройствами (снижение аппетита, рвота), острым увеличением размеров печени и селезенки, изменением цвета мочи.

По вопросу о тяжести течения без желтушной формы болезни Боткина в литературе нет единого мнения. Значительная группа авторов считает эту форму эпидемического гепатита наиболее легкой.

Без желтушные формы, — писал в 1956 г. А. Л. Мясников,- встречаются, по-видимому, только в более легких случаях болезни, в которых функциональные нарушения со стороны печени оказываются минимальными.

В. М. Жданов (1961) и Г. П. Руднев (1962) также отмечают, что без желтушные формы являются крайним проявлением легких форм эпидемического гепатита.

Как наиболее легкое проявление болезни Боткина расценивали у детей без желтушные формы Р. И. Швагер (1927), Л. Д. Штейнберг (1929), Г. А. Синайко и Т. И. Горбунова (1959), А. Ф. Третьякова (1962), Havens и Paul (1945) и др.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное