ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Течения без желтушной формы у взрослых

По их мнению, большинство клинических симптомов при этой форме эпидемического гепатита нестойко, и течение болезни менее длительно, чем в случаях с выраженной желтухой. Возможность тяжелого течения без желтушной формы у взрослых нашла подтверждение в ряде других работ. Так, Н. Б. Тагиева (1958) из 21 взрослого больного с этой формой эпидемического гепатита у 2 наблюдала тяжелое, а у 9 среднетяжелое течение болезни.

Датские авторы Bjorneboe и Raaschou, описывая в 1949 г. 195 больных инфекционным гепатитом, умерших вследствие развития под острой дистрофии печени, отмечали, что 11 из них умерло без желтухи и никогда желтуху не имели во всех стадиях болезни.

Некоторые авторы обращают внимание на возможность тяжелого течения без желтушной формы болезни Боткина и у детей. А. В. Мазурин и В. К. Попова, например, сообщили о случае эпидемического гепатита у ребенка 1 года 8 месяцев, у которого заболевание протекало без желтухи и закончилось летально на 2-й день болезни.

Описание подобных тяжелых скоротечных, молниеносных форм (fulminant form) эпидемического гепатита у больных с без желтушной формой имеется и в ряде работ иностранных авторов.

Например, Murphy и Johns в 1953 г. сообщили о таком тяжелом молниеносном течении инфекционного гепатита у 2-летней девочки, у которой заболевание на всем протяжении не сопровождалось желтухой и закончилось летально на 9-й день болезни. При вскрытии и дальнейшем гистологическом исследовании печени были обнаружены изменения, позволяющие подтвердить этот диагноз.

В 1961 г. Sasson и Goldin описали наблюдавшийся ими случай вирусного гепатита с без желтушным течением у мальчика 14 лет, который на 4-й день болезни впал в коматозное состояние. Однако применение современных терапевтических средств (прежде всего кортикостероидных препаратов) предотвратило у него смертельный исход болезни. Несомненный интерес в связи с изложенным выше представляет работа Mallory (1947), в которой приводятся результаты биопсии печени у больных с без желтушной и желтушной формами эпидемического гепатита.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное