ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Температурная реакция у детей

С другой стороны, это может быть объяснено и неоднородностью больных, у которых диагностирована без желтушная форма болезни, а также несовершенством самой методики обследования больного. Здесь уместно, нам кажется, вспомнить слова С. П. Боткина, который, разбирая больного с инфекционной желтухой, говорил: Не надо смеяться над тем, что я говорю: Выучились определять истинные размеры селезенки — это вовсе не так легко и многие и теперь не умеют этого делать, руководствуясь в своем определении перкуссией, что совершенно неправильно. Только ощупывание может вам дать понятие, увеличена селезенка или нет Заслуживает внимания и вопрос о температурной реакции у детей с без желтушным течением эпидемического гепатита. В начале болезни мы наблюдали повышенную температуру только у 38 (35,8 %) таких больных, из них у половины (17,9%) температура была субфебрильной; у 18 детей (в 17%) она была в пределах 37,6 — 39° и только у одного ребенка (0,9%) — выше 39°. Примерно так же часто отмечали повышение температуры у детей с без желтушной формой болезни Боткина Р. Ф. Павлюк (1962) -28% и А. Ф. Третьякова (1962) -35,7%. Таким образом, мы не можем подтвердить наблюдений А. П. Бутягиной и Е. Л. Назаретян (1956), А. М. Спасибко (1959), Capps и др. (1959), считающих повышение температуры одним из главных симптомов этой формы болезни Боткина у детей и отмечавших ее повышение почти у 2з наблюдаемых ими больных.

Важное значение для распознавания без желтушной формы эпидемического гепатита у детей многие авторы придают изменению цвета мочи.

Так, А. Ф. Третьякова (1962) отмечала темный цвет мочи у 62.5% детей с таким течением болезни Боткина, Р. Ф. Павлюк (1962) — у 64%. Сходные данные о частоте этого симптома приводят А. М. Спасибко (1959), А. Г. Виноградова (1964). Мы наблюдали изменение окраски мочи с 1-3-го дня болезни в 64,1% случаев (причем часто лишь в отдельных порциях).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное