ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Трансаминазы

А. Ф. Блюгер (1964) на основании экспериментального изучения механизма гиперферментемии при патологических процессах пришел к выводу, что повышение активности ферментов в сыворотке крови есть неспецифическая универсальная приспособительного характера реакция организма, развивающаяся в ответ на различные патогенные воздействия достаточной силы. В основе ее лежит выход ферментов в кровь из разных органов и тканей, прямо или косвенно вовлекаемых в патологический процесс.

Преимущественное поражение при том или другом заболевании определенных органов (например, печени при болезни Боткина) накладывает на эту реакцию органоспецифический отпечаток, проявляющийся в наиболее выраженном повышении активности ферментов главным образом сосредоточенных в пораженном органе. Естественно поэтому, что среди большого числа определяемых сегодня с диагностической целью ферментов наиболее достоверно указывает на поражение гепатоцитов изменение активности тех из них, которые Считаются специфичными для печеночных клеток (сорбитдегидрогеназы, фруктозо-фосфат альдолаза и др.). Однако исследование активности таких органоспецифических для печени ферментов в период выполнения нашей работы еще не было внедрено в клиническую практику. В настоящее время наибольшую известность и лучшую клиническую апробацию при болезни Боткина получило определение активности трансаминаз (аминотрансфераз) и альдолазы.

Хотя важное диагностическое значение определения активности этих ферментов при эпидемическом гепатите было установлено сравнительно недавно — лишь с середины 50-х годов, однако, сегодня они завоевали уже широкое признание.

Как показал опыт, именно им по праву принадлежит сейчас ведущая роль в ранней диагностике этого заболевания, своевременном распознавании без желтушной формы болезни. Трансаминазы (аминотрансферазы) — ферменты, участвующие как катализаторы в процессе переаминирования.

Сущность этого процесса заключается в обратимом переносе аминогрупп (NH2) между а — аминокислотами и а — кетакислотами без промежуточного образования аммиака.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное