ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Увеличение селезенки

По данным Morrison и др. (1959), этот симптом встречался у 90% таких больных, в то время как увеличение печени наблюдалось лишь у 73%. У наблюдавшихся нами детей с без желтушной формой болезни Боткина болезненность печени при пальпации отмечалась довольно редко (в 4,7% случаев), тогда как ее увеличение наблюдалось у всех этих больных. Одним из основных клинических симптомов без желтушной формы болезни Боткина у детей является увеличение селезенки, наблюдавшееся нами в начале болезни у 71 ребенка (в 67% случаев). Обычно селезенка была плотной, умеренно увеличенной и пальпировалась у реберного края или на 1-1,5 см ниже его. В этой связи следует отметить, что еще С. П. Боткин подчеркивал важное значение определения увеличенных размеров селезенки для диагностики эпидемического гепатита. Однако и сегодня мнения отдельных авторов о ценности этого симптома для распознавания без желтушной формы болезни крайне различны.

Так, одни считают, что при этой форме болезни Боткина у детей селезенка обычно не пальпируется (Р. Ю. Кольнер, 1957; Л. Д. Штейнберг, 1929; А. П. Бутягина и Е. Л. Назаретян, 1956).

По данным других авторов, этот симптом при без желтушном течении эпидемического гепатита встречается довольно редко: А. М. Спасибко (1959) наблюдала увеличение селезенки лишь у 8 больных детей из 57, Т. Г. Железнова и Г. А. Бобинская (1963) — у 13 из 52, Morrison и др. (1959) — только у 4 больных из 120. Наконец, третья группа авторов отмечает значительную частоту увеличения размеров селезенки у больных с без желтушной формой эпидемического гепатита и важность этого симптома в своевременной диагностике заболевания. Так, Г. А. Синайко и Т. И. Горбунова (1959) находили увеличение селезенки в 68% случаев, А. Ф. Третьякова (1962) — в 43,2%, К. Г. Капетанаки с соавторами (1963) — в 42%, а А. П. Соколовская с соавторами (1960) и Н. И. Морозкин с соавторами (1961) этот симптом отмечали у всех больных с без желтушной и стертой формами болезни Боткина. Думается, что подобные противоречивые данные в отношении размеров селезенки, как и ряда других симптомов, по-видимому, связаны с малочисленностью наблюдений отдельных авторов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное