ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Возникновение вспышки болезни Боткина в детских коллективах

Наши наблюдения полностью согласуются с этими данными. Работая в очагах болезни Боткина, мы могли убедиться в серьезной эпидемиологической роли детей с без желтушной формой этого заболевания. Будучи своевременно нераспознанными, такие больные в ряде случаев служили источником вспышек эпидемического гепатита в детских учреждениях, а также были связующими звеньями между отдельными желтушными случаями болезни. Так, в 5 из 28 изученных очагов эти больные вызвали возникновение вспышки болезни Боткина в детских коллективах, где заболело 26 человек.

Об этом говорит и анализ наблюдаемых нами семейных очагов эпидемического гепатита.

Например, при обследовании одного из них удалось установить, что ребенок с без желтушной формой болезни Боткина явился источником заражения своего старшего брата школьника, у которого заболевание протекало с желтухой. В другом случае во время квартирной вспышки эпидемического гепатита, охватившей четыре семьи, дети с без желтушным течением болезни были связующим звеном между отдельными желтушными случаями и, следовательно, в значительной степени способствовали распространению этого заболевания.

Таким образом, если в 1952 г. Denber и Leibowitz считали, что наиболее важным фактором в диагностике без желтушного вирусного гепатита является сознание возможности его существования, то представленные выше суммированные фактические данные не оставляют сомнений в реальности этой формы болезни.

Хотя сегодня точки зрения отдельных авторов на распространенность без желтушной формы болезни Боткина еще значительно отличаются друг от друга, ее важную эпидемиологическую роль следует признать уже твердо установленной. Поэтому овладеть ранней диагностикой этой формы эпидемического гепатита, научиться методам ее клинического и лабораторного распознавания — важная задача инфекционистов и педиатров.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное