ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Вспышки эпидемического гепатита среди детей

При этом справедливо подчеркивается, что без активного выявления эти формы регистрируются в 5-10 раз реже. Столь же противоречивые данные о распространенности без желтушной формы эпидемического гепатита имеются и в иностранной литературе послевоенных лет. Так, Neefe и др. описали в 1945 г. крупную вспышку вирусного гепатита водного происхождения в детском летнем лагере близ Филадельфии. По их данным, из 350 заболевших там детей у 95 (27%) желтухи не было. Почти так же часто (в 26% случаев) наблюдали без желтушное течение этого заболевания и Ander-ssen и др. (1960).

Вместе с тем ряд авторов описывает вспышки эпидемического гепатита среди детей, во время которых без желтушные формы преобладали над желтушными. Например, Horstmann и др. (1947) во время вспышки вирусного гепатита в одном закрытом детском учреждении отметили желтуху у 53 заболевших, а у 56 детей заболевание протекало без этого симптома.

Kunkel и Hoagland (1947) наблюдали среди детей одной семьи 9 случаев эпидемического гепатита, причем у 6 была диагностирована без желтушная форма.

Milojcic (1960), описывая 18 вспышек болезни Боткина в детских учреждениях г. Белграда в 1952- 1957 гг., отмечала, что соотношение желтушных форм к без желтушным было равно 1:2 и даже 1:3. A Capps и др. (1955) во время эпидемии острого вирусного гепатита в одном из детских приютов нашли, что из 36 заболевших желтушная форма была лишь у одного ребенка, у остальных же 35 заболевание протекало без желтухи. Мы разделяем взгляды авторов, считающих что среди детей без желтушная форма болезни Боткина по своему удельному весу не только не уступает желтушной, но и превосходит ее. В этом нас убедили результаты клинико-лабораторной работы по активному выявлению больных с без желтушной формой в очагах эпидемического гепатита. В 1958-1961 гг. нами совместно с Е. А. Пакторисом было обследовано 1570 детей в 28 очагах болезни Боткина в детских учреждениях.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное