ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Вспышки эпидемического гепатита в закрытых коллективах

Так, В. М. Жданов в 1948 г. на основании изучения эпидемиологии болезни Боткина пришел к выводу, что существование без желтушных форм эпидемического гепатита можно считать бесспорно установленным. По его мнению, встречаясь далеко не редко и часто оставаясь нераспознанными, эти формы представляют особый интерес для эпидемиологии болезни Боткина ввиду того что они могут являться источниками инфекции. Изучив ряд вспышек эпидемического гепатита в закрытых коллективах, расположенных в пустынной местности, далеко друг от друга, В. М. Жданов приходит к заключению, что эти формы объясняют те случаи заболевания, когда источник заражения не удается установить при самом тщательном эпидемиологическом обследовании.

Он считает, что именно без желтушные и инаппарантные формы позволяют объяснить наличие перерывов в цепи заражений в меж эпидемическом периоде, являются звеньями, связывающими отдельные спорадические желтушные случаи болезни Боткина, не имеющие видимой связи между собой. Позже (в 1958 г.) к такому же выводу на основании обследования 50 очагов эпидемического гепатита пришли Г. А. Синайко и В. А. Ананьев. По мнению И. Л. Богданова (1962), больные с без желтушной и стертой формами по своей эпидемиологической значимости занимают первое место среди источников инфекции при болезни Боткина.

В литературе имеются описания ряда вспышек эпидемического гепатита, источником которых, как установлено авторами этих работ, явились дети со своевременно не распознанной без желтушной формой болезни. Так, К. Г. Титов описал в 1959 г. вспышку болезни Боткина в яслях № 46 г. Ташкента, источником которой был ребенок с без желтушной формой болезни.

Заболевание у него не было диагностировано, несмотря на имевший место контакт с больным эпидемическим гепатитом, увеличение размеров печени (с нормализацией их через 20 дней), положительной реакцией на желчные пигменты в моче.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное