ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Выявление больных без желтушной формой в очагах болезни Боткина

Однако это ни в коем случае не снижает важности и серьезности своевременной ее диагностики ввиду большого эпидемиологического значения больных с этой формой, а также влияния на исход болезни своевременного лечения. Поскольку своевременное выявление больных с без желтушной формой болезни Боткина может быть успешным лишь при активной работе в очагах, представляется целесообразным осветить в следующей главе комплекс мероприятий, проводимых нами в очагах эпидемического гепатита с целью ранней диагностики этой формы. В системе мероприятий, направленных на снижение заболеваемости болезнью Боткина в детских коллективах, ранняя диагностика и своевременная госпитализация больных играют значительную роль.

Однако общеизвестно, что в настоящее время в период вспышек эпидемического гепатита, как правило, диагностируются лишь желтушные случаи болезни. Больные же с без желтушной формой если и выявляются, то далеко не полностью. Чаще всего в таких, случаях это заболевание проходит под другими диагнозами: катар дыхательных путей, грипп, ангина, глистная инвазия, гастрит и т. д., что способствует его широкому распространению, формированию новых очагом болезни.

С другой стороны, несвоевременная диагностика без желтушной формы болезни Боткина, по мнению отдельных авторов, — одна из причин хронических гепатитов и циррозов печени.

Все это убедительно говорит в пользу необходимости проведения в очагах эпидемического гепатита активной работы по раннему выявлению больных с без желтушным течением этого заболевания. Поэтому представляется важным остановиться на полученных нами результатах такой работы в очагах.

В 1958-1961 гг. нами совместно с Е. А. Пакторисом было проведено систематическое обследование 28 очагов болезни Боткина в детских учреждениях (17 детских садов, 8 яслей, один дом ребенка, один детский дом и один противотуберкулезный санаторий).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное