ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Характеристика энзимологических методов

Следует, однако, отметить, что у детей младшего возраста (до 3 лет) повышение активности этого фермента в первые дни болезни было более значительным, чем у детей старших возрастных групп. У некоторых таких больных активность фосфатазы достигла в этот период болезни 32-36 ед. Характеристика энзимологических методов диагностики без желтушной формы болезни Боткина у детей будет неполной, если не подчеркнуть, что определение активности сывороточных ферментов не только самый надежный, но вместе с тем и наиболее ранний метод лабораторного распознавания этой формы. Работая в очагах эпидемического гепатита и проводя регулярное клинико-лабораторное обследование контактных, мы могли убедиться, что активность ферментов сыворотки крови повышается еще в инкубационном периоде. Именно ферментативные пробы позволили нам выявить 9 больных с без желтушным течением болезни Боткина за 2-6 дней до появления у них клинических симптомов болезни и одновременно у 5 детей диагностировать заболевание за 2-5 дней до появления желтухи.

Большое значение этих тестов в ранней диагностике без желтушной формы эпидемического гепатита наглядно иллюстрирует приводимая ниже история болезни. Билирубин же крови на протяжении всего заболевания повышен не был и не изменялся качественно, оставаясь непрямым.

Отчетливая динамика со стороны клинических симптомов и лабораторных показателей подтверждала поставленный диагноз болезни Боткина. Вместе с тем полное отсутствие симптома желтухи и повышения уровня билирубина крови давали основание считать, что у ребенка имела место без желтушная форма этого заболевания. Следует также подчеркнуть, что ферментативные тесты играют решающую роль для диагностики в очагах тех случаев болезни Боткина, которые протекают без всякого нарушения общего состояния ребенка.

Мы имели возможность наблюдать 11 таких больных.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное