ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Значение определения активности щелочной фосфатазы

Отсюда очевидно, что значение определения активности трансаминаз, снижающихся медленнее, чем альдолаза, в поздние сроки болезни резко возрастает. Понятно, что нормализация трансаминаз будет являться и более достоверным лабораторным критерием выздоровления ребенка. Значение определения активности щелочной фосфатазы для диагностики без желтушной формы эпидемического гепатита изучено мало, несмотря на то, что это первый из ферментов, нашедших широкое клиническое применение. Как известно, щелочная фосфатаза — это фермент, катализирующий расщепление органических фосфорных соединений до свободных фосфатов.

Синтезируется он остеобластами костной ткани, эпителиальными клетками желчных протоков, а также гепатоцитами (хотя последнее некоторыми авторами оспаривается). В клинической практике этот фермент часто используется у взрослых для дифференциальной диагностики болезни Боткина от заболеваний, сопровождающихся обтурационной желтухой, при которых во многих случаях наблюдается значительное повышение уровня щелочной фосфатазы.

В педиатрии выявление гиперфосфатаземии имеет наибольшее значение для диагностики пахита, а также ряда других остеомалятических заболеваний. При эпидемическом гепатите нарастание этого фермента обычно бывает довольно умеренным и отмечается реже повышения активности трансаминаз и альдолазы. Так, в первые пять дней болезни активность этого фермента была повышена у 72% наших больных.

Вместе с тем по мере увеличения сроков болезни быстро наблюдалась его нормализация (с 11-го по 15-й день болезни, например, более чем у двух третей детей с без желтушной формой болезни Боткина активность щелочной фосфатазы была уже в пределах нормы). Активность этого фермента у наших больных, как правило, повышалась незначительно — лишь в 1,5-2 раза выше нормы (за норму у детей принималась активность фосфатазы до 10 ед.).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное