ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

В посудомоечной машине вода протекает на пол

Если вы прочитали инструкцию по эксплуатации посудомоечной машины, то знаете, что при протечке нужно сразу же выключить технику и выдернуть шнур питания из розетки. После этого можно вытереть воду и попытаться отыскать причину, по которой посудомойка начала протекать. Вода на полу может появиться и потому, что установщики неправильно подключили технику, и из-за поломок, которые возникли в процессе эксплуатации.

Поврежденная лента уплотнителя

Ремонт посудомойки в ДнепреСамой безобидной, но требующей немедленного ремонта ситуацией является деформация или повреждение резинового уплотнителя. Внимательно осмотрите резинку на дверце. Иногда она не позволяет двери закрыться потому, что на поверхности скопился жир и загрязнения. Такое случается при плохом уходе за посудомойкой и загрузке в нее не до конца очищенной посуды.

Для очистки поверхности уплотнителя рекомендуется взять силиконовую тонкую лопаточку, чтобы не повредить резину, и мягкую губку либо тряпочку. Если во время протирки вы заметите трещины, проколы или другие повреждения, придется пригласить мастера для замены уплотнительной резинки – после этого протечки прекратятся.

Повреждение шланга или уплотнителя насоса

Когда лужица образуется под дверью посудомойки, проблема может быть не только в неплотном прилегании дверцы, но и в шланге. Со временем горячая вода и моющие средства разрушают резину, в ней могут появиться трещинки. Если техника установлена недавно, протечки могут появиться из-за неплотного соединения шланга. В обоих случаях деталь нужно заменить.

Уплотнители насоса также способны дать течь, так что во время диагностики мастер уделяет им особое внимание. При работе прибора возникает небольшая вибрация, которая способствует смещению уплотнительных элементов и появлению протечек. Не стоит забывать и о естественном износе прокладок и уплотнителей – еще одной причине протекания.

Некачественная установка

Для монтажа посудомойки рекомендуется приглашать квалифицированного специалиста. Если подключение к электросети не представляет сложности, особенно при наличии заранее подготовленной розетки, с водопроводом и канализацией все гораздо сложнее.

Посудомоечная машина может протекать из-за использования некачественных соединительных элементов, но гораздо чаще причиной проблемы становятся попытки удлинения наливного и сливного шланга. Это случается, если владельцы хотят поставить технику подальше от раковины. Производители не советуют этого делать по двум причинам. Во-первых, чем больше соединений, тем выше вероятность их разгерметизации. Во-вторых, нагрузка на откачивающий насос возрастает, и посудомоечная машина быстрее ломается.

Иногда специалисты предпочитают выполнить врезку в водопровод и канализацию. Такой тип соединения считается довольно надежным. Но его должны выполнять специалисты-сантехники, которые знают, как обеспечить герметичность соединений. Перед врезкой требуется проверить проходимость канализационных труб и, при необходимости, прочистить их, иначе вода будет сливаться слишком медленно.

Во время первого запуска внимательно осмотрите пол около посудомоечной машины, места врезки в канализацию и водопровод. Никаких следов влаги быть не должно. Если приглашенные мастера рассказывают, что капли всегда появляются при первой работе устройства, не верьте. Лучше сразу же заставить сделать работу на совесть, чем постоянно вытирать лужи или обкладывать места соединения тряпками на случай протечки.

Протекание накопительной емкости и другие неполадки

Как отремонтировать посудомойкуУ посудомоек разных производителей есть одна общая черта – все они снабжены накопительной емкостью. Эта деталь обычно размещается сбоку. При заводском браке или в случае долгой службы машинки накопительная емкость может давать протечки. В этом случае необходимо демонтировать деталь с трещиной и установить новую. После этого пол снова станет сухим, а техника будет работать в нормальном режиме.

Лужи на полу могут появиться из-за неисправности прессостата либо электромагнитного клапана. В норме датчик уровня воды подает сигнал на плату управления, и поток перекрывается с помощью клапана. При поломке одного из элементов набор воды продолжается, что может привести к переполнению бака и, при малейшем нарушении герметичности, переливу.

Мастера легко справляются с заменой клапанов и датчиков, однако при малейшем подозрении на неисправность не стоит оставлять посудомойку без присмотра во время выполнения цикла. Иначе можно затопить соседей снизу.

Если посудомоечная машина протекает, пригласите мастера из сервис-центра «Днепр-Ремонт» – онлайн-заявку можно заполнить на сайте nadomu.dp.ua. Профессионалы быстро отыщут причину протечки и отремонтируют бытовую технику в день обращения. Срок послеремонтной гарантии – до года, так что работа будет выполнена на совесть.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное