ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Единственный ребёнок в семье. Хорошо ли, когда в семье один ребёнок?

Согласно официальной статистике около двух третей украинских семей воспитывают одного ребёнка. Связано это как с материальными причинами, так и с тем, что обычно мужья принимают не самое активное участие в воспитании ребёнка, поэтому женщина не решается стать мамой второй раз, чтобы ещё раз не испытывать тяготы и лишения, связанные с появлением ребёнка на свет.

Единственный ребёнок – эгоист?

Обычно принято считать, что единственный ребёнок в семье растёт эгоистом – избалованным и требовательным. Это не всегда именно так, хотя, конечно же, на дальнейшую его жизнь это повлияет.

У единственного ребёнка в семье могут быть трудности в общении со сверстниками, такие дети не приспособлены к общественной жизни. В семье они полностью защищены, окружены любовью, их очень опекают, балуют, но вот во внешней среде они не видят того же (естественно, что никто из сверстников не будет в буквальном смысле «прыгать» вокруг такого ребёнка).

Обычно единственный ребёнок в семье очень привязан к родителям. Мальчик будет искать черты своей мамы в будущей супруге.

Брак с единственным ребёнком

Что касается брака, то наилучший прогноз касаемо брака может быть брак с партнером, имевшим младшего брата или сестру (например, жена, бывшая единственной дочерью и муж, имевший младшую сестру). А вот если брак создают оба партнёра, которые были единственными детьми в семье, то прогноз на брак будет наихудшим.

Совет: помните, что единственный ребёнок в семье часто добивается желаемого с помощью манипуляций, капризов.
Старайтесь не идти на поводу, а спокойно и чётко объясните ребёнку свою позицию (не грубо запрещайте что-то, а запретите и объясните, почему вы это сделали). Иногда полезно дать ребенку возможность испытать последствия своего поведения (например, полез в лужу, промочил ноги, теперь гулять неудобно – ноги мокрые).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное