ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ребенок 1 месяц

Средний вес новорожденного 3000-3500 кг. Рост 50-55 см. Именно средний, а не обязательный!

Поэтому, если ваш малыш родился чуть больше 2 кг, или даже тяжелее 4 кг, ниже 50 см или выше 55 см – это нормально. Нужно запомнить, что человечек, которого вы держите на руках – индивидуальность, и ему не обязательно быть похожим на кого-то еще, в том числе по росту и по весу.

Скорее всего в роддоме вы познакомились с хрупкими крошками и реальными богатырями. Согласитесь, все они — чудесные, разные дети.

Показатели роста и веса в первый год жизни — скорее помощники для педиатров, чтобы они могли наблюдать за тем, как развивается ребенок в динамике.

После возвращения домой из роддома, малыш может как прибавить, так и немного потерять в весе. Это не означает, что он переедает или не доедает. И то и другое является нормой.

Сама кормящая мама обязательно должна питаться правильно и качественными продуктами питания. Важно чтобы малыш получал все самое полезное. В Мамином Магазине купите себе: сухие завтраки и хлопья, каши, пюре и муссы, печенье, батончики, закуски, смеси для выпечки, соки, напитки и чай, хлебцы и вафли, мука и хлеб, овощи, рагу и салаты, макаронные изделия, мясные блюда.

Рост ребенка в 1 месяц

В среднем, за 1 месяц жизни малыш вырастает примерно на 3-4 см.

Окружность головки ребенка при рождении 34-35 см, а в конце первого месяца жизни 36-37 см. Что касается окружности груди, то ее размеры — 33 и 35 см, соответственно. Повторимся еще раз, это примерные показатели!

Вес ребенка в 1 месяц

На протяжении 1 месяца жизни ребенок может набрать ориентировочно 600-700 г, но как мы уже говорили это весьма условные ориентиры. Иногда совершенно спокойные, пухленькие новорожденные набирают совсем немного, граммов 200-300 за месяц, а их собратья, рожденные совсем крошечными, чуть боле 2кг, прибавляют по 800-1000 г. Но бывает и обратная ситуация, когда маленький ребенок набирает вес медленнее, а крошечный толстячек продолжает расти, как на дрожжах.

Обратить внимание cледует лишь на то, чтобы избыток или недостаток массы и роста не были систематическими при плановых осмотрах у педиатра.

Прививки в 1 месяц

Не следует бояться слова «вакцинация». Нужно понимать, что во время этой процедуры в организм ребенка вводятся ослабленные микроорганизмы с целью выработать у новорожденного стойкий иммунитет. Вопреки всяческим предрассудкам, бытующих в нашем обществе, прививать ребенка нужно. Важно делать прививки согласно календаря: так вакцина против гепатита В проводится в первый день жизни.

Эта важная вакцина предотвратит развитие данной инфекции у малыша, а БЦЖ на 3-5 день защитит 85% деток от развития тяжелых форм туберкулеза.

Как выглядит ребенок на первом месяце жизни

Многих рожениц удивляет внешний вид младенца. Часто они описывают собственных детей такими словами: «совершенно красный, сморщенный, скрюченный, в какой-то смазке, отечный, с опухшими глазами, с огромными пухлыми губами, волосатый по всему телу, с длинными ногтями, синеватый, покрытый сыпью, весь в корочках и пр.». Но при этом большинство женщин готовы признать, что их ребенок – самый красивый на земле. И они совершенно правы!

В роддоме ваш ребенок получил первые в жизни оценки, которые специалисты выставили в соответствии со Шкалой Апгар.

Несмотря на то, что редкие новорожденные предстают перед своей мамой розовощекими и пухлыми, такими как их часто показывают в кино, малыши действительно очень умилительны и симпатичны, а все их видимые «недостатки» вызваны объективными причинами.

Во-первых, все 9 месяцев ребенок пребывает в водной среде – отсюда отечность, сморщенная кожа, защитная смазка и одутловатость. Во-вторых, родовой процесс сложен не только для мамы, но и для крохи, он вынужден изо-всех сил трудиться, чтобы выбраться на свет. Поэтому он красный, «с синеватым отливом», скрюченный и пр.

Основные визуальные последствия родов для малыша проходят примерно через 5-7 дней, ребенок расправляется, цвет его кожи становится более однородным, количество смазки уменьшается. Так что домой вы можете привезти настоящего красавца или истинную красотку.

Если на 3 день жизни кожа и слизистые крохи приобрели желтоватую окраску — это явление носит название физиологическая желтуха. Нужно понимать, что это не болезнь, а состояние в период адаптации. Билирубин придает коже и видимым слизистым желтоватый оттенок, так как у младенцев печень еще не функционирует в полном объеме.

Обратите внимание, если к 14 дню данное состояние сохраняется, ребенок вялый, сонливый, либо напротив отмечается повышенная раздражительность, длительный крик, судороги — все это может быть признаками билирубиновой (ядерной) желтухи, которая приводит к развитию умственной отсталости, задержке моторного развития, летальному исходу.

Вам также следует ознакомиться с перченем важных врожденных рефлексов новорожденного, эти знания помогут вам лучше понять ребенка и особенности его развития.

В первый месяц жизни на коже малыша могут остаться послеродовые явления, которые не должны вас волновать.

Цвет и толщина кожи.
В первые месяцы жизни кожица ребенка все еще будет оставаться тоненькой, почти прозрачной. Сквозь нее вы будете наблюдать вены и кровеносные сосуды. Это нормально, со временем малыш накопит приятный подкожный жирок, и кровеносная система «спрячется» под ним.

Корочки на теле новорожденного.
Очень часто желтоватые корочки покрывают тело и головку ребенка. Выглядят они весьма не эстетично, торчат во все стороны и часто вызывают у мам искушение их подковырнуть и удалить. Делать этого нельзя, поскольку вы можете травмировать нежную детскую кожу, занести инфекцию и вызвать нагноение воспаленного места.

Почему вам может захотеться убрать корочки поскорее? Вероятно, вам или кому-то из близких покажется, что корочки – это несимпатично, или захочется быстрее «продемонстрировать миру» ребенка с идеальной кожей. И то и другое – всего лишь навязчивые мысли из вашей или чужой головы. Для малыша они не несут никакой пользы, зато могут нанести вред.

Уход за корочками должен быть правильным. Места скопления шероховатостей и корочек рекомендуется бережно смазывать косметическим маслом для детей. Со временем корочки размягчатся и исчезнут сами собой.

Корочки на голове могут наблюдаться у детей и после 1 года жизни, так что не торопите события и стучите по рукам тем, кто попытается их оторвать.

Обратите внимание и на остальной ассортимент детской косметики в Мамином Магазине. Приобретите шампуни и гели, детское мыло только из натуральных компонентов, которые принесут чистоту и нежность для кожи крохи.

Тельце некоторых новорожденных полностью покрыто волосами и в этом нет ничего страшного. Даже если эти волоски темные или достаточно длинные, буквально в течении 1-3 месяцев они полностью скатаются и исчезнут.

Иногда длинные волоски могут спутаться в области плеч или спины. Не пытайтесь их вырывать, это болезненно для ребенка. Если подобное случилось, аккуратно, не касаясь поверхности кожи, срежьте образовавшийся клубок ножницами с тупыми концами. Следите чтобы подобное не повторялось.

Не переживайте, волосатые дети — это очень большая редкость, просто оглядитесь по сторонам Улыбаюсь.

Сыпь.
Всевозможные «гнойнички», прыщи, царапины – довольно распространенное явление у новорожденных. Поскольку все жизненно важные органы и системы проходят этап настройки, они могут давать некие «выбросы» наружу, отсюда и «грязь» на коже. Как только организм ребенка окончательно адаптируется, все эти явления исчезнут. Сейчас ваша задача не давить, «не лечить», и не удалять их. Имейте ввиду, что степень защиты младенческой кожи от любых внешних раздражений минимальна, поэтому вы должны поберечь своего малыша и обеспечить его коже правильный уход.

Покраснения.
Нужно помнить, что кожа новорожденного более сухая, поскольку имеет пока недостаточное количество сальных желез для выработки жира. Поэтому ей требуется ежедневное увлажнение детским маслом.

Также, вам нужно следить за тем, чтобы покраснения не появлялись в зоне младенческих складочек, особенно в области шеи, на сгибах ручек и ножек, в паху.

Если малыш потеет, повышается трение кожи – отсюда и покраснения. Кроме того, при касании с подгузником, мокрой пеленкой, контакте с мочой или каловыми массами на коже может возникнуть видимое раздражение и как результат – опрелости. Поэтому как только вы видите предпосылки к возникновению опрелостей, уделите особое внимание уходу за проблемными местами.

Для этого, ополосните малыша теплой водой из-под крана и нежно промокните детское тельце, в том числе и в области складочек. Не используйте мыла, оно еще больше сушит кожу и не трите кожу полотенцем!

Затем возьмите одно из специальных косметических средств, предназначенных для борьбы с опрелостями и смажьте им область покраснения. Некоторые гигиенические средства предполагают обильное нанесение, для других достаточно небольшого количества. В любом случае он должны полностью накрыть опрелость защитным слоем.

При правильном уходе опрелости исчезают буквально в течении одного дня.

Покупайте в Мамином Магазине крем под подгузник, влажные салфетки или разного вида подгузники (обычные, многоразовые). Эти товары помогут вам при уходе за новорожденным, они содержат только натуральные компоненты.

Важно! Если даже при грамотной гигиене опрелости не уходят, возможно требуется заменить средство ухода. Случается так, что по каким-то индивидуальным причинам вашему ребенку не все подходит.

Корочки в носу.
Это не насморк, полученный в результате простуды. Малыш не заболел! Сухие корочки в носу говорят о том, что в помещении, где находится ребенок жарко и воздух недостаточно влажный. Слизистая носа у ребенка пересыхает и образуются подобные корки. Чтобы этого не происходило возьмите за правило оставлять температуру воздуха в детской комнате не выше 22С, еще лучше, если там будет 17-18С тепла. В идеале приобрести специальный комнатный увлажнитель воздуха или дорогостоящую климат-систему.

Периодически брызгайте носик ребенка соляным раствором. Вы можете изготовить его самостоятельно в пропорции: на 1 стакан кипяченой воды 1/4 часть морской соли. Либо купить в аптеке готовые растворы по типу Humer, Aquamaris, Salin и пр. Они поспособствуют увлажнению слизистой носа.

Специально чистить нос ребенка ежедневно вовсе необязательно. Удаляйте сухие корочки по мере их накопления. Для этого возьмите ушную палочку с расширением у основания и подхватите корочки, которые находятся в поле вашего зрения. Можете предварительно смочить палочку в теплой кипяченой воде. Не пытайтесь выковырять корочки, которые оказались в глубине ноздри. Вы можете травмировать носик ребенка.

Родничок.
Для многих родителей небольшие пульсирующие отверстия под кожей на головке у ребенка (роднички) становится полной неожиданностью. На самом деле это естественные послеродовые явления.

Кости черепа плода мягкие и в какой-то степени эластичные. Для того, чтобы головка ребенка прошла через естественные родовые пути они накладываются друг на друга в момент родов и возвращаются в привычное состояние немногим позже.

К примеру, в течение 1-2 месяца жизни закроется задний родничок. Самый большой, передний родничок может закрыться примерно к 1,5-2 годам.

Родовые пятна – гемангиомы.
Гемангиома — это доброкачественное новообразование, состоящее из клеток внутренней поверхности сосуда, проявляется у детей в период от рождения до 2-х месяцев.

Существуют определенные фазы: появление (3-4 недели после родов), активный рост (до одного года), приостановление роста, обратное развитие, фаза инволюции (к возрасту ребенка 5-7 лет полностью исчезает).

Главное правило для родителей — не трогать, но наблюдать и фиксировать любые изменения (интенсивный рост, измениние цвета, формы). О том, как ведет себя гемангиома обязательно сообщайте педиатру, после чего будет назначен дальнейший план обследования.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное