ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Сон новорожденного ребенка

Сон новорожденного ребенка в первые месяцы его жизни – настоящее испытание для молодых родителей. Либо малыш часто просыпается, особенно ночью, либо по мнению окружающих, спит слишком долго, что тоже не может не волновать.

Сразу оговоримся, писать о том, что ребенок «в таком-то возрасте должен спать столько-то и столько-то», мы не будем.

Во-первых, малыш в принципе никому ничего не должен, а во-вторых, он спит ровно столько, сколько необходимо для его крошечного организма и общего, хорошего самочувствия.

Есть несколько важных моментов, которые определяют качество этого самого здорового сна, вот о них и поговорим в этой статье.

Фазы сна новорожденного.

Прежде всего необходимо разобраться в том, из чего же состоит сон человека. Без этих знаний понять достаточно ли ребенок спит и почему он спит плохо, невозможно. Поэтому не игнорируйте данную часть материала.

Каждый сон человека, в зависимости о его возраста и зрелости нервной системы, делится на различные фазы, которые длятся от 50 до 120 минут.

Бывают следующие фазы сна:

беспокойный;
спокойный;
медленный поверхностный;
медленный глубокий;
медленный очень глубокий;
парадоксальный.
Особенности фаз сна новорожденного.

Череда беспокойного и спокойного сна характерна для самых маленьких детей, возрастом от рождения и примерно до полугода.

В беспокойной фазе сна, мышечный тонус расслаблен и тело ребенка полноценно отдыхает. В тоже время, крошечный мозг продолжает работать в полную силу. Это период, когда малыша можно легко разбудить, если говорить резко и громко, перекладывать его с места на место или даже легонько укрывать одеялом.

Фаза беспокойного сна новорожденного составляет 50-60% от общего количества «сонных часов».

На остальное время приходится фаза медленного сна, которая сопровождается полным спокойствием. Медленная фаза чередует поверхностный и глубокий сон, при котором дыхание ребенка ровное , личико и тельце полностью расслаблены, а глазные яблоки не движутся.

Видя мирно сопящего младенца, люди часто повторяют: «Он крепко уснул». Так и есть. Сейчас малыша вряд ли что-то разбудит. Безусловно, он может вздрогнуть от резкого, громкого звука, но это не означает, что по комнате нужно ходить «на цыпочках» не дыша.

В более глубокой фазе парадоксального сна, мозг трудится, как при бодрствовании. Ребенку снятся насыщенные событиями сны, он «решает сложные жизненные задачи». По сути маленький человек как-бы находится в бессознательном состоянии.

Поскольку малыш рождается на свет с несовершенной нервной системой, ему требуется время, чтобы «отладить» все ее механизмы, в том числе и фазы сна. Кроме того, для полной «перезагрузки» работы крошечного мозга, необходим продолжительный отдых. Этим фазы сна и определяются.

Причем, только когда малышу исполняется 2 года, его сон состоит из тех же фаз, что и у взрослого, а пока он совсем маленький, все обстоит несколько иначе.

До 6 месяцев.
Один цикл сна новорожденного, как и малыша до 6 месяцев длится 50 минут.

Этот период состоит из 2 фаз:

беспокойный сон;
спокойный сон.
За один долговременный сон у малыша может быть 3-4 таких цикла.

Причем, процесс засыпания предшествует фазе беспокойного сна. И в среднем, такой маленький ребенок спит в сутки 14-20 часов.

От 6 месяцев до 2 лет.
Один цикл сна такого малыша составляет 70 минут и делится на 3 фазы:

медленный поверхностный сон;
медленный глубокий сон;
парадоксальный сон.
В таком возрасте процесс засыпания уже предшествует фазе медленного сна, как у взрослых.

От 2 до 6 лет
В этом возрасте цикл сна составляет 90-120 мнут и делится на 4 фазы:

медленный поверхностный;
медленный глубокий;
медленный очень глубокий;
парадоксальный.
За ночь на смену друг другу приходят 4-6 циклов, а в целом ребенок спит примерно 13 часов.

Чтобы ребенок полноценно отдыхал, минимум до трехлетнего возраста, необходим обязательный дневной сон.

Окончательно цикличность фаз сна формируется лишь к 10-16 годами.

Сколько спит новорожденный

После появления на свет, маленький человек спит от 14 до 20 часов в сутки, в среднем 16 часов. Это определяют индивидуальные особенности ребенка (его здоровье, общее самочуствие, психологический комфорт) и тот факт, что за какие-то неведомые заслуги, кому-то из родителей «повезло» чуть больше, а кому-то чуть меньше.

В первые месяцы жизни, как и во внутриутробной жизни, сон — основное занятие младенца. Ребенок может спать подряд и 5 и 6 часов.

Самое главное в этот период, не будить малыша даже тогда, когда вам кажется, что ему пора подкрепиться. Ребенок сам знает, что и когда ему пора, поэтому не вмешивайтесь в его естественные биоритмы.

Если подобная «сонливость» вызывает у молодой мамы опасения, она всегда может поговорить об этом с врачами – педиатрами. Они обязательно успокоят женщину и объяснят ей, что быть неисправимым «соней» в первые 2-3 месяца жизни – абсолютная норма. Интерес к окружающему миру, период оживления, когда малышу будет интересно все и везде наступит ближе к 4-5 месяцам.

Лучше всего на этом этапе малышу помогают крепко уснуть мамины руки и специальные игрушки, издающие так называемый «белый шум». Он напоминает младенцу о его беспечном пребывании внутри маминого живота, передавая стук биения сердца, шелест околоплодных вод и прочие звуки, которые окружали его в утробе. Сейчас игрушки для сна — уверенные лидеры продаж по всему миру, потому что они действительно работают: даже самые капризные малыши спят на радость молодым родителям.

Купить игрушки для сна вы можете в Мамином магазине.

Почему новорожденный кряхтит, тужится, вздрагивает во сне?

Не стоит волноваться, если новорожденный во сне:

кряхтит;
тужится;
стонет;
всхлипывает;
вздрагивает;
гримасничает;
улыбается или хихикает;
вскрикивает;
вскидывает кверху ручки;
краснеет;
двигает глазными яблоками под веками;
открывает глазки.
Все это проявления того самого беспокойного сна, о котором мы говорили выше.

Если в фазе беспокойного сна своими действиями или звуками малыш привлекает внимание мамы, это далеко не всегда означает, что он действительно проснулся. В естественном порыве прийти на помощь и защитить кроху, женщина берет его на руки и нарушает, а именно досрочно прерывает фазу быстрого сна. В результате ребенок может стать капризным, плаксивым, раздраженным, что говорит лишь о том, что он просто не выспался.
Новорожденный, фазы сна которого не нарушены, просыпается лишь для того чтобы подкрепиться. Ребенок не в состоянии насыщаться, как взрослый. Завтрак, обед и ужин не подходят для малыша, ему нужно постоянно наполнять желудок пищей, отсюда и частые кормления по первому зову.

Кроме того, во сне, в организме ребенка продолжаются все естественные процессы, поэтому он может проснуться для того, чтобы «вымыть грязную попу».

Т. е, в идеале здоровые новорожденные мирно спят до тех пор пока не проголодаются, не испачкаются или не соскучатся по маминым рукам. Ну и примерно к 4 месячному возрасту, а иногда и чуть раньше, малышей начинают беспокоить прорезающиеся ночью первые молочные зубы.

Есть еще один важный момент. Если в первые пол года жизни ребенка, вы кормите малыша грудью по требованию, вполне вероятно, что к 4 месяцам он начнет есть гораздо реже. Это означает, что между последним вечерним и первым утренним прикладыванием к груди пройдет часов 8-9. И все они дают возможность поспать.

Это идеальный вариант. Такие дети действительно существуют, но их очень мало, большинство малышей предпочитают ночное кормление и в 1-1,5 года.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное