ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Выход мамы на работу после декрета

Современный мир задает жизни человека всё больший темп, и как никогда это коснулось и женского мира. Одним из актуальных вопросов сегодня становится баланс материнства и работы. Почему мы используем термин “работа”, вместо “профессиональная реализация”?

Потому что для некоторых женщин это всё же вынужденный шаг, который обусловлен различными жизненными обстоятельствами: сложное финансовое положение, страх потерять должность в компании и т.п. Но даже если этот шаг мотивирован внутренней потребностью быть больше, чем любящей мамой и женой, здоровыми амбициями, он не становится намного проще.
Психологи утверждают, что стресс перед выходом на работу из декрета для женщины сродни послеродовому. И уж тем более, если это совсем ранний срок, который находится далеко от отметки 3 года. И тем не менее во многих развитых странах он значительно короче.
Решение того, как будут развиваться события в жизни женщины, усложняется не только из-за звенящего хора мнений окружающих, но и из-за обилия информации, которая “валится” на нее со всех сторон. Ведь в нашу жизнь вошла лавина знаний, которая с одной стороны необходима и помогает ответить на многие вопросы, а с другой стороны “сковывает” страхом сделать что-то не так, принять не то решение, недолюблить, недообнимать и т.п., тем самым навредив малышу.
Грудное вскармливание, теория привязанности, разнообразные методики развития, поведения — это лишь малая часть списка. Желание быть идеальной мамой преследует женщину ещё с момента беременности. Когда малыш приходит в этот мир, иллюзии сталкиваются с реальностью, женщина понимает, что дотянуться до идеала в материнстве невозможно ровно так же, как и в любой другой области жизни. Однако, именно в этой сфере очень часто она не готова соглашаться с тем, что хорошо — это уже отличный показатель. Стремление к соответствию может стать прямой дорогой к выгоранию, что неизменно влияет не самым лучшим образом на всю семью. Очень важно вовремя включить критическое мышление и принять тот факт, что любая теория идеализирована донельзя, и все знания нужно умело адаптировать под конкретную ситуацию.
Итак, не важно по какой причине, будь то внутренняя или финансовая необходимость, мама решила выйти на работу.
Самый первый шаг — это исключить самоедство. Лучше научиться дрессировать этого “зверя” загодя, так как ни одна привычка не входит в жизнь по взмаху руки. Мы помним, что выход на работу — это уже стресс, а в стрессе наработка новых привычек усложняется в разы. Ребенок очень чутко считывает состояние мамы, поэтому период привыкания к новому укладу жизни может усложниться именно маминым внутренним состоянием. Если вы приняли это решение, значит, уже взвесили все “за” и “против”, и нужно настроиться только на то, что процесс адаптации пройдет наилучшим образом. То, что жизнь женщины с появлением ребёнка не должна быть сосредоточена только на нём, никоим образом не исключает любовь мамы. Иными словами, нет чётких границ хорошо и плохо.
Если женщина хочет полностью погрузиться и реализоваться в семье — это хорошо. Если женщина хочет развиваться не только в семье, для нее важны и иные сферы — это тоже хорошо.
Настрой — это отлично, однако, практические и бытовые моменты также нужно предусмотреть. Составляйте списки, решайте, кто будет с малышом, как оптимизировать быт, какое время вы сможете проводить с крохой и как его увеличить, какое время сможете выделить для себя и мужа и т.п. Пытаясь предусмотреть всё, вы должны помнить, что это техническая сторона вопроса, и максимально постараться не вкладывать в неё эмоции, тем самым программируя ситуацию.
Например, дети болеют, кто-то чаще, кто-то реже, но это имеет место быть. Как только женщина начинает думать о болезни малыша, снежным комом начинают нарастать “а если”, появляются страхи, сомнения. Что делать? Вовремя остановить бурную фантазию и мыслить практично: “Могу ли я взять больничный? И если нет, кто сможет меня заменить?”. То есть не подпадать под влияние эмоций, а задавать себе вопрос, искать ответы и решения ситуации. И, конечно же, помнить, что некоторые ситуации лучше решать по мере возникновения, ведь их может и вовсе не быть.
Оптимизируйте и делигируйте. Продумайте загодя, как вы сможете оптимизировать те или иные процессы. Что можно делегировать помощникам, что упростить. Например, игру с малышом в определенном возрасте можно совмещать с бытовыми процессами. Вместе загружать стиральную машину, готовить кушать и т.п. Делайте заготовки для приготовления еды на несколько недель вперёд, чтобы папа, даже если он не готовит, мог с лёгкостью приготовить ужин для семьи. Ситуации разные, поэтому и их решения будут разниться.
Готовьте малыша к тому, что мама не всегда сможет быть рядом, даже если на текущий момент вы не планируете свой выход на работу. Отлучайтесь на некоторые промежутки времени. Разговаривайте, объясняйте, почему и для чего вы уходите, простыми словами. Повторяйте слова любви и то, что вы неизменно вернётесь. Рассказывайте о том, что будет происходить с ним, когда вас не будет рядом. Даже если ребёнок совсем мал, не пренебрегайте этим действием.
По возможности обеспечьте период адаптации для крохи. Будь то в детском саду, с няней или бабушкой, ребенку нужно привыкнуть к новым обстоятельствам и людям.
Как бы там ни было, в генетике человека заложена приспособляемость. Задача родителей — максимально смягчить этот процесс и постараться удержать баланс, но ни в коем случае не жертвовать. И неизменно помнить, что счастье малыша напрямую зависит от того, счастливы ли его родители и, в частности, мама.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное