ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Лечение глаз и улучшение зрения при диабетической ретинопатии

При таком заболевании, как диабетическая ретинопатия, у пациентов наблюдается боль и нарушение зрения, которое может привести иногда к полной слепоте. Заболевание в 25 раз чаще развивается у больных сахарным диабетом.

Болезнь возникает в основном из-за неправильной микроциркуляции, наследственности и метаболических сдвигов, которые довольно часто возникают при течении сахарного диабета.

Симптомы.

К сожалению, на начальной стадии заболевание бывает достаточно трудно выявить, так как главные признаки (снижение остроты зрения, боль) на этом этапе отсутствуют. Снижение остроты зрения и боль это, как правило, довольно поздний синдром, сигнализирующий о довольно запущенном процессе. Больные сахарным диабетом обязательно должны проходить плановое офтальмологическое обследование один раз в год. Такое обследование обязательно должен проводить офтальмолог в диабетической клинике.

Лечение.

Необходимо обязательно проводить профилактику нарушения зрения. Лечение осуществляют эндокринолог которого можно подобрать в клинике https://happy-med.ru/services/endokrinolog/ или окулист. Сочетание правильного питания, инсулинотерапии и витаминотерапии дают очень хорошие результаты. Больной должен соблюдать определенную диету, употреблять в повышенном количестве продукты, содержащие липотропные вещества, такие как рыбные продукты, творог, овсяные крупы. Так же в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, за исключением картофеля. Диета так же представляет собой ограничение и замену жиров животного происхождения на растительные. Легкоусваиваемые «быстрые» углеводы, такие как варенье, конфеты и сахар должны полностью исключиться из питания. Лечение глаз при таком заболевании как диабетическая ретинопатия довольно долгий процесс, к которому необходимо подойти со всей серьезностью. На начальной стадии врач обязательно должен проверить и убедиться, что больной контролирует свой уровень глюкозы. На второй стадии проводится лечение при помощи лазерной фотокоагуляции.

Профилактика.

Усугубляют течение диабетической ретинопатии такие заболевания как диабетическая нефропатия, артериальная гипертензия. Атеросклероз проходит достаточно тяжело и интенсивно прогрессирует у молодых людей больных сахарным диабетом. В связи с опасностью заболевания необходимо один раз год проводить офтальмологическое обследование, и обязательно при возникновении даже незначительных симптомов.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное