ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Детский отдых тогда и сегодня

Песни у костра, игра в зарницу, обучение жизненным дисциплинам и навыкам выживания, походы — это малая доля того, каким был детский лагерь в далеком советском прошлом. Живое общение, дружный коллектив, свежий воздух, вкусная еда и масса развлечений: бадминтон, футбол, волейбол, бассейн (пляж). Путевку в такое заведение мог получить каждый работающий родитель в местном профкоме, либо приобрести ее в областном. Стоила она, по меркам тех времен, совсем недорого. Дети стремились попасть в коллектив, а родители мечтали провести смену (21 день) в тишине и спокойствии.

Функция детского оздоровительного учреждения была понятна из названия — оздоравливать и развлекать. Принимались в заведения подростки до 16 и малыши от 7 лет. Учреждения находились в каждом районом центре, так чтобы с городом была хорошая транспортная доступность и при этом оставалась нетронутой природа. Собственно, кроме чистого воздуха и местных достопримечательностей, особых достоинств и не было. Исключение составлял «Артек».

С расширением возможностей выезда за границу, увеличением достатка граждан популярность стали набирать языковые лагеря.

Сегодня детский отдых несколько отличается от опыта их родителей.

Во-первых, ставятся совсем иные задачи. Безусловно, отдохнуть, провести время с друзьями и поразвлекаться — это замечательно. Но если есть возможность совместить приятное с полезным, зачем ее упускать?

Во-вторых, разнообразие мест, которые можно посетить, дает огромный диапазон для выбора с учетом особенностей ребенка, а так же времени года.

Языковые лагеря — это детско-юношеские заведения, где происходит обучение и отдых на русском и английском языках. Основная задача — это преодоление языкового барьера. Общение в непринужденной обстановке со сверстниками, на бытовом уровне позволяет добиться самого сложного — научить детей думать на неродном языке, ассоциативно воспринимать его слова.

В какие страны отправляют детей? Во все, где есть представительство школы. Чаще всего, это Кипр, Мальта, Ирландия, Эстония и, конечно, Англия. Группы собираются по возрастам от 9 до 17 лет. Существуют ограничения для маленьких студентов, например в Ирландию берут только с полных десяти.

Что ждет ребятишек на отдыхе?

Дружеская атмосфера.

Познавательные экскурсии.

Развлечения в аквапарке, пляже, дискотеке.

Проживание в номерах на 2-4 человека, трехразовое питание.

Около 20 часов в неделю занятий по специальным методикам.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное