ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Прага в июле: солнечный отдых в сердце Чехии


Сказочная Прага, такая уютная под снежным ковром и столь юная в цвету апрельских садов, летом встаёт перед нами в своём новом неповторимом обличье.

Разогретые июльским солнцем улицы и парки, серебристая поверхность царственной реки Влтавы и шумные толпы народа ― всё это создаёт особенную, по-летнему бесшабашную и радостную атмосферу, напрочь стряхивая с вековых стен налёт средневековой мрачности и тоски.
Отдых в Праге в июле: быть или не быть?
Июль является самым жарким месяцем в году не только в буквальном смысле, но и в плане насыщенности жизни города. В разгар летнего сезона Прага наполняется многочисленными толпами туристов со всего мира, создающих бесконечную толчею на улицах и общественных местах.

Однако такой наплыв отдыхающих имеет и положительные стороны: именно благодаря многолюдности июль в Праге столь богат на праздники и мероприятия. Поэтому, если в ваши планы входит обширная культурная программа, вы выбрали правильное время для путешествия.

Основные плюсы июльского отдыха в Праге:

весь месяц держится тёплая погода, и выбор одежды для путешествия не составляет проблемы;
насыщенная общественная жизнь Праги в июле позволяет стать зрителем и участником сразу нескольких масштабных мероприятий;
все развлекательные площадки, парки и центры уже несомненно открыты, а выбор развлечений в этом месяце невероятно широк;
вода в реке уже достаточно прогрелась, и пляжный сезон можно считать открытым.
Для семейного отдыха открывается много возможностей и вариантов времяпрепровождения на свежем воздухе.

Неприятные стороны поездки в середине лета

Как свидетельствуют отзывы об отдыхе в Праге в июле, летний зной не особо досаждает здесь отдыхающим. Климат в столице Чехии даже в разгар летнего сезона остаётся мягким.

Нестерпимой жары здесь не бывает практически никогда, а та температура, которая обычно держится в июле, легко переносится и не вызывает особого дискомфорта.
Серьёзным препятствием к июльской поездке в столицу Чехии могут оказаться только высокие цены на отдых в этот период. Прага в июле становится очень дорогим местом пребывания, и, если бюджет путешествия ограничен, лучше выбрать другое время года, ведь этот город в любой сезон остаётся красивым и интересным.

Погода в Праге в июле
Обычно непредсказуемая, пражская погода в июле и августе отличается относительной стабильностью: столбик термометра редко поднимается выше показателя +26 °С, а небольшие дождики поливают землю с завидной регулярностью.

Погода в начале июля считается самой дождливой в этом месяце, поэтому зонтик должен стать непременным атрибутом любого гостя столицы от мала до велика.
Вторая и третья недели месяца являются самыми жаркими: температура в Праге в середине июля в отдельных случаях может достигать 30°С и даже 35°С.

В такие дни лучше отложить осмотр достопримечательностей и посвятить время участию в мероприятиях, проводимых в помещениях. Особенно вопрос выбора программы в сильную жару актуален для путешествующих с детьми.

Температура воздуха и воды
Умеренно-континентальный климат региона, в котором расположена Прага, дарит городу мягкое, влажное лето и тёплую зиму. Температура в Праге в июле может варьироваться от +19 °С до +35 °С, но резких перепадов температурного режима при этом не наблюдается.

Температура воздуха в Праге в июле

Средняя температура в Праге в июле днём равна +22 °С, ночью ― +18 °С, что делает этот месяц отличным временем для визита в старинный город. Сильная жара ― редкость в Праге даже в июле, а резкие похолодания в это время просто исключены.

Температура воды в реке в Праге в июле

В июле пляжный сезон в Праге в самом разгаре, однако не стоит рассчитывать на то, что речная вода будет напоминать парное молоко. Благодаря холодным потокам из Слапского водохранилища, температура воды в реке Влтаве на протяжении всего лета держится на уровне 17°С ― 19°С выше нуля.

Количество осадков

Пражский июль богат на осадки: в среднем, в разгар лета их количество здесь достигает 82 мм. Дождик может начаться неожиданно и, торопливо прошумев над городом, также быстро закончиться, не оставив и намёка на непогоду. Затяжные дожди и ливни застать в Праге в это время года практически невозможно.

Солнечные, облачные и пасмурные дни

Большую часть времени в июле Прага освещена летним солнышком. Среднее количество солнечных дней в июле здесь составляет почти 89%. Если быть точными ― 27 дней. Соответственно, всего 4 дня выпадает на долю пасмурной и облачной погоды.

Летний экскурсионный отдых в Праге
Незабываемые впечатления обещают экскурсии по старинной Праге в июле. Если вы желаете увидеть сердце Праги, непременно посетите Староместскую площадь, где вот уже 600 лет отсчитывают неумолимые минутки знаменитые Пражские куранты — Орлой.

Следующими этапами знакомства со старинным городом обычно становятся такие достопримечательности:

Карлов мост;
Пражский град;
Cобор святого Витта;
Еврейский квартал;
Вацлавская площадь и другие знаменитые места.
Однако не стоит забывать, что июльская погода далеко не всегда располагает к длительным прогулкам. Ввиду полуденной жары отличным решением будет отложить посещение вышеперечисленных красот на вечер или пасмурный денёк, а самим совершить головокружительное путешествие на конном экипаже до ближайшего музея.

И пусть вас не смущает скучное слово «музей». Даже если вы путешествуете с детьми. Нет, не так: ОСОБЕННО если вы путешествуете с детьми. Наверняка вы даже не представляете себе, сколько в Праге музеев, от которых ребятню за уши не оттянешь. Не верите? Посудите сами.

Музей игрушек в Праге. Такой коллекции игрушек всех времён и народов позавидовала бы даже девочка Женя — обладательница волшебного цветика-семицветика.

Куклы, солдатики, мишки, поезда и автомобили, коляски и колыбели, кукольные домики и целые города, железнодорожные станции и карусели — всему этому богатству по 100, 300 и даже больше лет. Самая старенькая игрушка-ветеран насчитывает около двух тысяч лет!

Во что играли несколько веков назад индейцы и как оживали миниатюрные механические цирковые артисты? — чего только не узнают юные путешественники, заглянув в этот волшебный музей!

Музей алхимиков и магов. Попасть в лабораторию настоящего алхимика и даже нахимичить что-нибудь диковинное — вот золотая мечта любого будущего светила науки. А если странный кабинет и все предметы в нём просто пропитаны тайной древней магии, то перед таким искушением, пожалуй, не устоят и взрослые!

Однако берегитесь, излишек любопытства здесь строго наказывается. Иначе бы тот парень, чьи ноги свисают с потолка посреди комнаты, сейчас мирно колдовал бы в кругу своих восковых коллег.

Посещение такого музея вызовет восторг детворы среднего и старшего школьного возраста. Ребятам помладше рановато погружаться в мрачную атмосферу средневековой лаборатории, где в тёмных углах застыли восковые фигуры, а в склянках виднеются черепа и кости.

Музей шоколада «Choco Story». Вот уж где непременно будет уютно всем, независимо от возраста! В чудесном музее, как в волшебном пряничном домике, вы сможете принять участие в дегустации шоколадных сладостей и понаблюдать за производством десертов.

Кроме удивительных музеев, ребят в Праге ждут такие приключения:

катание на речном кораблике;
бобслейная дорога;
картинг;
детское представление в пражской филармонии;
ботанический сад;
бассейны и аквапарки;
зоопарк;

Праздники, события и фестивали
Праздники в Праге в июле менее многочисленны в сравнении с предыдущим месяцем, но и их с лихвой хватает, чтобы создать приподнятое настроение гостям города, прибывшим сюда в самый разгар лета.

День святых Кирилла и Мефодия

Этот день празднуется ежегодно в начале июля, а если быть точными, то 5 числа этого месяца. Церковно-государственный праздник посвящён равноапостольным Кириллу и Мефодию — основателям славянской письменности.

В этот день во всех храмах Чехии проходят праздничные богослужения в честь святых. Такова благодарность народа за их вклад в культурное развитие славянских государств и распространение Слова Божьего на понятном для простых людей языке.

Особенно торжественная атмосфера царит в пражском православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия.

Летний фестиваль старинной музыки

Необычайный фестиваль ежегодно стартует в середине июля в Праге и длится до начала августа. Посетителям выпадает редчайшая возможность окунуться в давно забытый мир средневековых мелодий и музыкальных произведений эпохи Ренессанса, а также увидеть воочию танцы тех времён в профессиональном исполнении.
Созданию удивительной атмосферы способствуют старинные музыкальные инструменты и наряды участников: каждый из них одет соответственно представляемой эпохе и культуре, ещё более усиливая эффект погружения в волшебство древних мелодий.

Посещение фестиваля станет прекрасным бонусом к музыкальному образованию ребёнка школьного возраста и одновременно замечательным летним приключением — путешествием в ожившую сказку.
Тщательно подобранные декорации средневековых замков как нельзя более удачно подчёркивают изысканный стиль и безупречный вкус оформления мероприятия.

А местами для выступлений обычно служат Тройский замок, Пражский замок, монастырь святой Агнешки, Бржевновский монастырь и другие величественные строения, которыми гордится Прага.

Фестиваль джаза Bohemia Jazz Fest в Праге

Ещё одна роскошная новость для ценителей музыки: каждый год в середине июля Прагу охватывает яркая, бурная и ужасно шумная джаз-лихорадка.

Тысячи поклонников музыки смогут оценить искусство начинающих и бывалых джазменов, выступающих под открытым небом абсолютно бесплатно. Средневековый антураж старинных замков и площадей придаёт выступлениям особенной притягательности и позволяет сделать умопомрачительно стильные фото на память.

Согласно традиции, существующей с 2005 года, фестиваль стартует в Праге и движется далее по другим городам Чехии: Пльзень, Домажлице, Табор, Либерец и т.д. Благодаря своей масштабности, Bohemia Jazz Fest был назван крупнейшим фестивалем джазовой музыки в Центральной Европе.

Пражские дни фольклора

В конце июля жителей и гостей Праги ждёт ещё один музыкальный сюрприз: международный фестиваль народных ансамблей и певческих коллективов.

На сценах, устроенных на крупнейших площадях чешской столицы, можно будет увидеть зажигательные выступления танцоров в национальных костюмах и услышать народные песни на разных языках, привезенные сюда со всех уголков мира.

Хотя Пражские дни фольклора чаще всего выпадают на июль, всё же случается, что дата проведения бывает перенесена и на другой месяц. Если вы твёрдо намерены попасть именно на это мероприятие, лучше уточнить время его проведения на сайте фестиваля.

Красочное и увлекательное зрелище будет чрезвычайно интересно ребятам старшего дошкольного и школьного возраста, особенно тем из них, кто увлекается танцами.

Семейные развлечения в Праге
Детский маршрут по Праге

Цены на отдых
Цены в Праге в июле на отдых довольно высоки. Середина лета — это разгар туристического сезона во всех европейских городах, и чешская столица не является исключением. Стоимость авиабилетов в это время на 4%-5% выше средней стоимости по году, как и в предыдущий месяц.

Проживание обойдётся примерно в ту же сумму, что и в июне и мае, то есть приблизительно на 20% дороже, чем в конце зимы и в первые два весенних месяца.

Что попробовать из еды в Праге?
Лучшие семейные отели Праги

Шоппинг в июле
Небольшим утешением для желающих сэкономить послужат сезонные распродажи, начало которых выпадает на июль. Акционные цены продержатся здесь почти целый месяц, так что успейте купить качественные вещи по хорошим ценам.

В погоне за скидками обратите внимание на надпись «Sleva» или знак «%», именно они укажут на то, что в том или ином магазине в данный момент можно застать акционные цены.

Сувениры из Чехии: что привезти?

Пражские каникулы в июле с ребёнком
Путешествие в столицу Чехии в любое время года сулит интересный и насыщенный событиями отдых. Однако середина лета — не лучшее время для поездки в Прагу с маленькими детьми.

В Прагу с детьми: авторский обзор Кидпассаж

Ежегодные мероприятия, проводимые в этом месяце в Праге, будут интересны скорее ребятам школьного возраста, а высокие цены и загруженные туристами улицы могут создать дополнительные неудобства для отдыха с малышами.

Поэтому отдых с детишками младше 6-7 лет лучше перенести на раннюю осень или весну.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное