ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Климакс. Жизнь продолжается!


Существует поговорка: «Бабий век короткий». Есть много пояснений этой мудрости и, к сожалению, все они не в пользу женщин. Как бы ни хотелось женщине всегда выглядеть молодой и здоровой, но время бежит и вот уже наступает время климакса, который неизбежен.

Так что? Климакс – приговор?!

Конечно же, нет. Каждая женщина должна понимать, что хоть это и неизбежность, но она часть её жизни, которую нужно пройти без страха и сожаления.

Коротко, что такое климакс? Прежде всего, надо чётко запомнить, что это не болезнь, а период, когда у женщины начинают угасать функции половой системы. У кого-то это может начаться раньше, а у кого-то позже. Средний возраст – 45-50 лет. К сожалению, этот период у многих сопровождается неприятными, специфическими симптомами – нервозность, приливы крови к шее и лицу, бессонница, повышение АД и другие. А потому, хотелось бы дать несколько советов нашим дамам. Как вести себя при климаксе, раз уж он наступил, как легче пережить его?

• Итак, мы договорились, что это не болезнь, а значит надо просто привыкнуть, адаптироваться к новому состоянию. Необходимо полностью пересмотреть свой жизненный уклад. В этот период необходимо более внимательно следить за своим здоровьем: следует чаще посещать поликлиники, делая профилактические осмотры, следить за весом, вести здоровый образ жизни, заняться физическими упражнениями, пересмотреть свою диету и режим питания.

• О питании отдельно. Есть очень хороший и полезный совет для женщин – в период климакса выбросить сковородку. Надо вообще убрать жареное из рациона. Хочется котлетку? Приготовьте её на пару. Употреблять много растительной пищи богатой витаминами

• Ни в коем случае не прекращать физические нагрузки, но и злоупотреблять ими утоже не стоит. Всё должно быть в меру. Вашему кровотоку помогут прогулки, плавание, специальные упражнения. Но(!), старайтесь «назначать» себе всё это не сами. Что касается диеты и физических упражнений – это лучше сделает ваш лечащий врач, если у вас есть таковой, или другой компетентный специалист. Также следует помнить, что во время климакса, вы должны, следя за собой, делать следующее:

стараться выпивать в день хотя бы 5-6 стаканов воды;
алкоголь сократить до минимума или исключить вообще;
отказаться от курения, если вы курите;
если позволяют возможности, занимайтесь аэробикой, бегом, йогой, наконец;
не отказывать себе в сексуальном удовольствии и не бояться этого;
больше находится на воздухе, но избегать большого количества солнца.
Если климакс у вас проходит болезненно, не стесняясь и не откладывая, идите к врачу. В наше время существует очень много препаратов, которые облегчают женщинам жизнь в этот период. Врач поможет вам подобрать их, назначит специальные обследования, если это необходимо.

Итак, сделаем вывод: не следует бояться климакса, а следует научиться жить с ним, прислушиваясь к своему организму и любить, любить себя такой, какая вы есть, не делая из этого трагедию.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное