ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Первый прикорм: что, как и когда


Прекрасное время! Ваш малыш растет, созревают все его системы, в том числе пищеварительная. И, наконец, можно открыть для вас и для него целый мир вкусов и ощущений!

И, чтобы знакомство с этим миром стало для него наиболее мягким и комфортным, существуют определенные особенности введения прикормов.

Как же понять, что настало время для знакомства ребенка с новыми продуктами?

Начнем с возраста.
Педиатры при поддержке ВОЗ ЮНИСЕФ на сегодняшний момент считают, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных про �уктов питания. И даже 6 месяцев — это не догма. Введение прикорма может быть отсрочено на 1–2 недели, если малыша в это время что-то беспокоит.

При получении ребенком искусственного вскармливания, введение прикормов начинается на 2 недели раньше.

Но, кроме возраста, существуют признаки готовности малютки к переходу на новую пищу:
— ребенок умеет длительное время находиться в вертикальном положении. Он уверенно держит голову, хорошо сидит или стоит с опорой на окружающие предметы;

— может отвернуться или каким-либо другим способом показать, что не хочет есть (часто демонстрация отказа от еды происходит в виде выплевывания пищи);

— вес ребенка увеличился вдвое по отношению к массе тела при рождении;

— идеально, если у малыша к началу введения прикормов имеется как минимум 1 зуб;

— малыш с интересом исследует содержимое тарелок мамы и папы;

— ребенок здоров и не получал в последние 3 дня профилактические прививки.

Здесь я предлагаю взять паузу и обсудить смысл введения прикормов.

Основной задачей введения каши или овощного пюре, особенно поначалу, является не восполнение какой-либо недостаточности микроэлементов или витаминов, а тренировка желудочно-кишечного тракта малыша. Только представьте: система пищеварения, полгода переваривавшая только грудное молоко или адаптированную смесь, должна научиться усваивать каши и пюре!!! Поэтому трудно переоценить значимость соблюдения алгоритма ввода прикорма:

— прикорм дается в начале кормления, постепенно вытесняя грудное молоко или адаптированную смесь;

— при переходе на принципиально новый вид прикорма (овощной, крупяной или кисломолочный) начинать следует с половины чайной ложки, за 2 недели доводя объем порции до 150 мл;

— вводится один новый продукт (никаких мультизерновых каш! Каждую крупу вводим отдельно);

— по своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании;

— каждый новый продукт вводится в течение 5 дней с обязательным отслеживанием реакции, включая появление аллергической сыпи, изменение характера стула;

— учитывая, что характер стула может меняться, в этот период особенно необходимы надежные и комфортные одноразовые подгузники, например, подгузники Huggies® Elite Soft — мягкие и комфортные, с новым супермягким слоем SoftAbsorb, впитывающим жидкий стул и влагу за секунды, либо — для мальчиков и девочек от 7 кг — трусики-подгузники Huggies®, комфортные и эластичные, дающие вашему любимому гурману настоящую свободу движения и чувство защищенности.

Теперь подробнее сама схема введения прикормов:

Схема первого прикорма при естественном и искусственном вскармливании
Овощной

Возраст ребенка: — грудное вскармливание — 6 месяцев;
— искусственное вскармливание — 5–5,5 месяцев.
Первым продуктом, как правило, является кабачок. Также можно ввести пюре из цветной капусты либо брокколи.

С осторожностью вводят морковь, тыкву с оранжевой мякотью из-за возможности появления аллергической реакции. Из фруктов предпочтительнее яблоко или банан с зеленоватой кожурой.

Обратите внимание: картофельное пюре не дается в чистом виде, так как оно содержит много крахмала и мало кальция. Его добавляют к ранее введенным продуктам так, чтобы его содержание не превышало 50% от общего объема. Если вы планируете ввести свеклу или морковь — их содержание в готовом пюре не должно превышать 25%.

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма

Овощи готовят на пару либо тушат в небольшом количестве воды. Измельчают с помощью блендера либо можно использовать систему Babycook, включающую в себя пароварку и блендер. Если пюре получилось густым, можно развести его жидкостью, в которой готовились овощи или кипяченой водой. Не солить!!! Овощное пюре готовят с добавлением растительного масла.

Хорошо получается пюре из яблока или банана, запеченного в микроволновой печи.

Внимание: бобовые не вводятся в питание ребенка до 1 года!

Схема второго прикорма при естественном и искусственном вскармливании
Крупяной

Возраст ребенка: — грудное вскармливание — 7 месяцев;
— искусственное вскармливание — 6–6,5 месяцев.

Как приготовить кашу для прикорма

Лучшая каша для первого прикорма — гречневая, благодаря легкой усваиваемости и высокому содержанию железа.

Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить в духовке и измельчить с помощью кофемолки.

В первые 2–3 дня вводится 5% каша (1 чайная ложка молотой гречневой крупы на 95 мл воды, варить до готовности. Не солить!). Далее можно готовить 10% кашу (2 чайных ложки крупы на 90 мл воды. Варить в течение 5–7 минут до готовности). В кашу добавляют сливочное масло и яичный желток.

Одной из первых каш также может быть геркулесовая (овсяные хлопья). В таком случае хлопья на кофемолке не измельчаются, а развариваются при приготовлении.

Также вводятся рисовая, пшенная, пшеничная, кукурузная каши. В дальнейшем кашу можно приготовить на «половинном» коровьем молоке (50 мл воды + 50 мл молока) при условии его переносимости.

Если вы планируете использовать кашу промышленного производства, то при покупке имеет смысл внимательно изучить ее состав. Вне зависимости от производителя («Nestle», «Hipp», «Малютка», «Агуша», «Спеленок», «Heinz», «Фрутоняня» и др.) лучшая каша для первого прикорма не должна содержать сахар, молоко, лецитин, ванилин, а уж тем более, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и консерванты.

Внимание: манная каша не вводится до 1 года!

Схема третьего прикорма при естественном и искусственном вскармливании
Кисломолочный

Возраст ребенка: — грудное вскармливание — 8 месяцев;
— искусственное вскармливание — 7–7,5 месяцев.
Кефир можно приобрести на детской молочной кухне либо в магазине. Лучше, если это будет линия, специализирующаяся на детском питании и фасующая кисломолочный продукт в промышленную упаковку небольшого объема.

Что касается мяса, масла, яиц, творога, сухариков и других продуктов — они являются пищевыми добавками и вводятся в питание ребенка параллельно с основными прикормами.

Первой пищевой добавкой является фруктовый сок. Вводится он в возрасте 5 месяцев, то есть до первого прикорма. Оптимальным выбором является сок из зеленых яблок, так как он хорошо усваивается и не дает, как правило, аллергических реакций. Начинают давать сок с капель после кормления грудью, увеличивая до 30–40 мл в течение первых трех недель, затем общее суточное количество соков с мякотью и фруктовых гомогенизированных пюре увеличивается до 100–150 мл. После введения яблочного сока через 2 недели при хорошей переносимости можно постепенно вводить грушевый, банановый, сливовый, абрикосовый и другие соки. До 1 года лучше не давать клубничный, земляничный, малиновый, цитрусовые соки из-за опасности возникновения аллергической реакции и виноградный по причине возможного усиления бродильных процессов в кишечнике.

Растительное масло в количестве 5 грамм добавляется в овощное пюре. Можно добавлять его, когда объем основной порции вводимого овощного пюре составляет ½ от должного.

Сливочное масло в количестве 5 грамм добавляется в каши, когда объем вводимой каши составляет не менее 70 мл.

Мясо в виде фарша или пюре добавляется к овощам в количестве до 50 грамм в сутки. Возраст введения — 7 месяцев.

В 7 месяцев в рацион малыша также вводится мясной бульон, который варят из кусочков мяса. Костные отвары в питании детей не используются. Лучшие сорта мяса — это говядина, телятина. Бульоном в количестве 50 мл разводят овощное пюре.

Обратите внимание на творог: попытки дать его в чистом виде, как правило, встречают ожесточенное сопротивление со стороны малыша. Творог добавляется во фруктовое пюре или, на крайний случай, в овощное. Максимальное количество творога — 50 грамм 2–3 раза в неделю. Лучше давать его в первой половине дня. Возраст введения — 8 месяцев.

Сыр дается во второй половине дня. Максимальное количество — 50 грамм 2–3 раза в неделю. Возраст введения — 8 месяцев.

Желток яйца добавляется в овощное пюре или каши, начиная со щепотки, постепенно доводя до ½ желтка 2–3 раза в неделю.

Сухарики, сушки, кусочки фруктов и другие представители «кусочкового» питания даются при появлении у ребенка хотя бы одного зуба.

И напоследок примерные таблицы меню в зависимости от возраста ребенка (объемы питания даны в качестве примера, для расчета количества пищи вашему малышу обязательно обратитесь к наблюдающему ребенка педиатру):

5 месяцев:

введена первая пищевая добавка — фруктовый сок

6:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 150 мл
9:30 — грудное молоко /адаптированная смесь 130 мл
фруктовый сок 20 мл
13:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 110 мл
фруктовое пюре 40 грамм
16:30 — грудное молоко / адаптированная смесь 150 мл
20:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 130 мл
фруктовый сок — 20 мл
23:30 — грудное молоко / адаптированная смесь 150 мл
6 месяцев:

введен первый прикорм — овощной

6:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 180 мл
10:00 — овощное пюре 150 грамм
растительное масло 5 грамм
яичный желток ½
фруктовый сок 30 мл
14:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 140 мл
фруктовое пюре 40 грамм
18:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 150 мл
фруктовый сок 30 мл
22:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 130 мл
7 месяцев:

введено два прикорма — овощной и крупяной

6:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 200 мл
10:00 — каша 10% 150 грамм
сливочное масло 5 грамм
яичный желток ½
фруктовое пюре 50 грамм
14:00 — мясной бульон 30 мл
овощное пюре 110 грамм
растительное масло 5 грамм
мясной фарш 30 грамм
фруктовый сок 30 мл
18:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 160 мл
фруктовый сок 40 мл
22:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 200 мл
8 месяцев:

введено три прикорма — овощной, крупяной и кисломолочный

6:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 200 мл
10:00 — каша 10% 150 грамм
сливочное масло 5 грамм
яичный желток ½
фруктовый сок 50 мл
14:00 — мясной бульон 30 мл
овощное пюре 100 грамм
растительное масло 5 грамм
сухарики 1–2 штуки
мясной фарш 30 грамм
фруктовый сок 40 мл
18:00 — кефир 120 мл
творог 30 грамм
фруктовое пюре 50 грамм
печенье галетное 1–2 штуки
22:00 — грудное молоко / адаптированная смесь 200 мл
Здоровье ребенка формируется с ранних лет, поэтому организация правильного питания малыша — одна из главных задач заботливых родителей. Радостных открытий вам и вашему малышу в удивительном мире новых вкусов!

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное