ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Признаки овуляции


Если беременность заставляет себя подождать, женщина начинает прислушиваться к себе и с надеждой ловит признаки овуляции в организме. Иногда необычные вкусовые пристрастия, легкая тошнота или боль внизу живота — это признаки приближающейся овуляции, обещающие благоприятное для зачатия время.По каким признакам определить овуляцию и что делать, если никаких признаков не наблюдается?
Конечно, достовернее всего определяются признаки овуляции по УЗИ. Но посещать врача каждый месяц и не по �дному разу, чтобы отследить овуляцию, может позволить себе не каждая женщина. А существуют ли какие-то внешние признаки овуляции у женщин, по которым можно определить благоприятный для зачатия период, не обращаясь к врачу?

Если вы ведете календарь менструаций, то сможете приблизительно рассчитать дни овуляции, признаки которой вам предстоит ждать. При стандартном цикле в 28–30 дней овуляция приходится на середину цикла — примерно на 14–15-й день. Именно в это время могут появиться признаки наступления овуляции. Некоторые женщины не замечают их вовсе, но с годами, а особенно если у женщины уже были хотя бы одни роды, симптомы овуляции появляются ярче и их можно отследить.

Признаки начала овуляции
Наблюдая за своим самочувствием, можно заметить некоторые физические признаки овуляции. Женское тело реагирует на изменения, происходящие внутри организма, и выход яйцеклетки из яичника не проходит бессимптомно. Указать на благоприятный для зачатия период могут и физиологические признаки овуляции:изменение гормонального фона, повышение базальной температуры.

Женщины выделяют следующие 8 признаков овуляции, которые можно заметить без обращения к врачу.

Первые признаки овуляции — обильные выделения из влагалища. Количество и консистенция влагалищных выделений при овуляции сильно меняется: выделения становятся более тягучими и обильными.
Признаки, как определить овуляцию — боли в животе, вздутие. Во время овуляции женщина может чувствовать ноющую боль внизу живота, сбоку, связанную с выходом яйцеклетки из фолликула. Также нередко в этот период женщину беспокоит повышенное газообразование и вздутие живота.
Признаки овуляции — кровь. Иногда вместо прозрачных слизистых выделений женщина сталкивается со скудными кровянистыми или сукровичными выделениями — это также может говорить о наступающей овуляции.
Признаки овуляции — болит грудь. Если грудь стала болезненной и чувствительной — виноват гормональный фон, который меняется, в том числе при наступлении овуляции.
Признаки овуляции у женщины — повышенное сексуальное влечение. Во время овуляции многие женщины испытывают повышенное желание заниматься сексом—так природа заботится о том, чтобы самый благоприятный для зачатия момент не был упущен.
Признаки и симптомы овуляции — изменение вкусовых и обонятельных пристрастий. Изменение гормонального фона во время овуляции влечет за собой временное обострение обоняния и изменение вкусовых привычек.

Наблюдение за перечисленными признаками — хороший способ,как узнать, когда овуляция. Признаки могут наблюдаться как все сразу, так и поодиночке. Но более показательными являются не субъективные ощущения (болит — не болит грудь или живот), а измерения температуры и уровня гормонов.

Признаки овуляции — температура. К надежным признакам наступившей овуляции относится повышение базальной температуры примерно на полградуса.
Признаки овуляции — изменение гормонального фона. Наличие в моче лютеинизирующего гормона говорит о том, что овуляция уже началась или вот-вот начнется.
Но если у женщины поздняя или слишком ранняя овуляция, признаки могут не прийти в середине цикла, а будут совсем в другое время и женщина их пропустит. Если в середине цикла вы не заметили ничего необычного, следует подождать признаки поздней овуляции. В этом случае полезно будет сходить на УЗИ, а не полагаться только на внешние признаки овуляции.

Но нередки случаи, когда женщина ждет, но так и не приходят признаки овуляции. Грудь не болит, необычных выделений нет… Как узнать, что овуляции действительно не было?

Признаки отсутствия овуляции:
базальная температура не повышается на протяжении одного или нескольких циклов;
в моче не повышается содержание лютеинизирующего гормона.
Если в предполагаемый период овуляции признаки не появляются и не меняется базальная температура, необходимо сделать УЗИ. Даже если вы изучили, какие признаки при овуляции ждать,планируете зачатие на середину цикла, а беременность все не наступает — это повод обратиться к врачу. Ведь какие бы признаки овуляции у женщины ни проявлялись, точно определить ее наступление сможет только гинеколог на УЗИ.

Какие признаки перед овуляцией бывают у вас и свидетельствуют ли они о реальном созревании яйцеклетки, лучше обсудить с гинекологом, который поможет в планировании беременности и, если это необходимо, расскажет, как стимулировать овуляцию.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное