ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Укус клеща. Что надо знать и помнить?


В этом году особенно много клещей. От их укусов пострадало уже достаточно много людей и конца этому пока не видно. Самое неприятное в данной ситуации то, что клещ опасен не только в лесу или сельской местности. От него можно пострадать и в городе, например, когда вы гуляете в парке или отдыхаете где-то за городом.

Многим из нас при одном только виде этого «чудовища» становится не по себе и мы стараемся скорее избавится от него. Хотя, многие из нас, понятия не имеют, что и как делать в таких случаях. Особенно пугает, когда мы видим, что клещ сидит на ребёнке. Укус этого членистоногого опасен тем, что он может быть причиной страшного заболевания энцефалита.

Так вот, существуют типичные ошибки, которые допускают люди при удалении клеща. Надо помнить, что ни в коем случае НЕ надо делать, если вы вдруг увидели клеща на себе или на своём ребёнке. Забудьте, что говорят в народе по поводу того, «как надо правильно снять клеща».

Вот, к примеру, бытует мнение, что при обнаружении клеща на теле, надо быстро смазать его спиртом, слюной, маслом или чем – то подобным, чтобы прекратить доступ воздуха, и тогда он сам отвалится. Это утверждение это ошибочно.

Итак, если укусил клещ:

• НЕ следует ждать, когда он сам отвалиться — надо срочно его удалять. Если у вас нет аптечного приспособления, то можно удалить, применив обыкновенную нитку. Удалять клеща надо обязательно с головой. Если же голову всё-таки извлечь не получилось, то извлеките её при помощи обыкновенной иглы (не забудьте иглу продезинфицировать), как бы вы удалили занозу из пальца.

• Следующее НЕ: не надо давить клеща и НЕ следует его выбрасывать. Уберите его в какую-нибудь емкость и отвезите в лабораторию. Делать это следует в течение 3 дней, но лучше сразу же. Причина всё та же: надо обязательно узнать, является ли данный клещ разносчиком энцефалита или боррелиоза.

• В тоже время, НЕ стоит сразу же панически бежать к врачу-инфекционисту, так как без результатов исследования он вам всё равно ничем не поможет. А результаты исследования будут готовы только через 2-3 дня. Если (не дай Бог) в насекомом найдут инфекцию, то только тогда врач назначит соответствующее лечение.

• Если всё обошлось и результаты отрицательные, но через какое-то время (даже через месяц) у вас появится температура или вы заметите покраснение вокруг укуса, то НЕ игнорируйте это! Обязательно идите к врачу и непременно обратите его внимание на то, что вас кусал клещ, чтобы он смог назначить повторное обследование и соответствующее лечение.

Конечно же, запоминая все НЕ, стоит помнить хорошую русскую пословицу: «Бережённого Бог бережёт». Будьте всегда очень внимательны сами. Придя с улицы, особенно если вы гуляли с ребёнком, осмотрите всего его и его одежду. Имейте в виду, что клещ может заползти куда угодно. Не стесняйтесь осмотреть всё и вся… Стряхните все подстилки в коляске и проверьте саму коляску: клещи могут сидеть на них, а потом просто переползти на ребёнка или попасть таким способом в квартиру.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное