ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Первый год семейных отношений


Ещё год назад вы стояли перед алтарём и давали друг другу клятвы в вечной любви и верности. А сегодня спите отдельно, потому что вечером поссорились из-за мелочи, и теперь не можете воспринимать друг друга.

Каждая семья сталкивается с проблемами первого года совместной жизни. И дело не в том, что любовь прошла — она никуда не делась, просто столкнулась с некоторыми трудностями. И так должно быть. Важно не то, что у вас появились проблемы, а то, что у вас найдутся силы преодолеть их. А причин разругаться – уйма. Это может быть и невымытый унитаз, и небритые щёки, и грязная посуда… Продолжать можно бесконечно. Но истинные ли это причины раздоров? Может быть, всё кроется гораздо глубже?

От совместной жизни обе половины ждут праздника, постоянных подарков и сюрпризов. Только вот получать их хотят все, а делать подарки для кого-то намного сложнее. А ведь, если подумать, то это не так уж и сложно – сделать какой-то сюрприз, небольшой неожиданный подарок, который напомнит о вашей любви второй половинке. Да и на уступки друг другу не так уже и сложно идти, главное, чтобы чувствовалось, что твои действия нужны человеку.

Хотим мы этого или нет, но семья в которой мы воспитывались, непременно отобразится на нашем представлении о семейных ценностях. В любом случае в своей будущей семье вы будете подсознательно, а то и вполне осознанно переносить модель семьи на собственную. Даже самые невинные, на первый взгляд мелочи могут оказаться причиной серьёзных проблем. Например, если в одной семье мама занимается приготовлением чая, а в другой – папа, то такой несогласованности будет достаточно, чтобы накалилась обстановка. В таких ситуациях стоит помнить о том, что новая семья – это новые правила, традиции, поэтому не нужно пытаться продублировать вариант семьи своих родителей. Иногда получается, что представление о семейной жизни у молодых людей совпадают, и тогда строить семейную жизнь намного легче. А если ваши мнения в этом вопросе противоположные, то поработать над этим придётся больше.

Молодые семьи, которые живут отдельно от родителей, в некотором смысле выигрывают, так как отсутствует необходимость привыкать к законам чужой для себя семьи.

Такой же серьёзной проблемой является и вопрос распределения финансов. Приходит момент, когда приходится заняться подсчётом денег, распределением бюджета, разные семьи по-разному подходят к решению этого вопроса. Одни без проблем делают общую «копилку» и вкладывают туда обе зарплаты, другие имеют деньги отдельно на личные расходы и делают вклад в совместный семейный банк. Каждая семья выбирает тот вариант, который кажется им наиболее удобным. То же можно сказать и по поводу распределения домашних обязанностей. Можно прибираться в доме вместе, а можно распределять обязанности — важно помнить о том, что живёте вы в этом доме вместе, поэтому и поддерживать его чистоту тоже должны вдвоём. Прошли времена, когда мужчина считался добытчиком, а женщина – хранительницей домашнего очага. Теперь женщина – довольно-таки самостоятельная личность, которая в состоянии зарабатывать наравне с мужчиной, а иногда и больше. Поэтому не стоит пытаться «повесить» на неё ещё и быт – вряд ли она обрадуется такой перспективе. Женщина хочет быть независимой, поэтому ограничивать себя только домашними проблемами ей не по нраву.

В сказках свадьбой всё заканчивается. Поэтому в нашем сознании (особенно женском) сложилось, что это конечная цель, завершающий этап. На самом же деле это только начало. Начало трудной длительной работы, которая направлена на сохранение своего брака. Помните, как в песне группы Чайф «Как легко быть далеко, трудно быть рядом каждое утро…» Разве кто-то из людей, которые живут вместе, поспорит с этими словами? На расстоянии быть милым и приветливым очень легко, а изо дня в день видеть человека, пускай и очень вам дорогого, мириться с его плохим настроением, усталостью – намного сложнее. И не стоит рассчитывать на то, что вам удастся избежать этой работы, что трудности уйдут сами собой. Такого не будет, без вашего участия они могут только усугубиться. Чем скорее вы станете разбираться с возникающими проблемами, тем быстрее в вашу семью придёт тишь да благодать.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное