ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Большие аденоиды? Давайте полечим!

В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Это нормальная иммунная ткань обладающая способностью вырабатывать иммуноглобулины необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Однако, в результате многократных простудных заболеваний, инфекций, аллергии они могут увеличиваться и воспаляться. Изменения в носоглоточной миндалине связаны, с одной стороны, с аллергизацией организма, с другой — являются свидетельством несостоятельности в системе иммунитета.

Аденоиды, защищая детский организм, борются с неблагоприятными воздействиями загрязнённой внешней среды. Вследствие чего появляются слизистые выделения из носа, аденоиды набухают, затрудняется носовое дыхание.

Разрастание аденоидов имеет три степени:

I СТЕПЕНЬ — днем ребенок дышит достаточно свободно, рот закрыт, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении тела, дышать ему становится тяжелее, появляется посапывание.

II — III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают хоаны (это задние отделы носа, отверстия, соединяющие полости носа с носовой частью глотки), дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.

Воспаление аденоидов называется — аденоидитом. Он бывает острый и хронический. Воспалённые аденоиды могут быть причиной частых ОРЗ, отитов, затяжных насморков, воспаления придаточных пазух носа и др.
Отсутствие носового дыхания может отрицательно влиять на состояние нёбных миндалин и нижних дыхательных путей.

Однако, учитывая роль носоглоточной миндалины в реакциях общего и местного иммунитета, её активность в формировании противовирусной защиты, многие врачи отдают предпочтение консервативным методам лечения. Тем более, что во время операции, у маленького ребёнка удалить полностью аденоиды практически невозможно, а так как аденоидная ткань обладает способностью восстанавливаться, то через некоторое время ситуация приведшая к операции может повториться. Не редкость, когда детям делают два, три и даже четыре раза аденотомию (удаление аденоидов). Операция может быть показана в тех случаях, когда все возможные методы консервативного лечения были исчерпаны и оказались неэффективны.

Начиная с 8 — 9 лет аденоиды начинают самостоятельно уменьшаться, выполнив свою функцию и у большинства детей к 11 — 14 годам, практически полностью исчезают.

Личный опыт лечения детей с аденоидами и аденоидитами показывает, что в большинстве случаев затруднённого носового дыхания у детей, виноваты не столько аденоиды, сколько затянувшееся острое или хроническое воспаление в придаточных полостях носа, чаще всего в гайморовых и этмоидальных. То есть, дыхание затруднено в большей степени на уровне полости носа, за счёт набухших и воспалённых носовых раковин и в меньшей степени, за счёт носоглотки,, где расположены аденоиды. И подтверждение этому то, что после устранения воспаления в этих полостях — аденоиды уменьшаются, дыхание через нос восстанавливается.

Прежде чем решиться удалить ребёнку аденоиды, покажите его ещё нескольким врачам, кроме того, который назначил или направил на операцию. В том случае, если действительно будут подтверждены большие аденоиды, проведите ребёнку лечение и притом неоднократное. И если не получите улучшения носового дыхания, прекращения выделений из носа, исчезновения храпа или уменьшения других проявлений заболевания, то в этом случае решайтесь на операцию.

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда приводят ребёнка, которому предстоит через несколько дней операция — аденотомия. При осмотре носоглотки зеркалом, предназначенным для этих целей (даже маленьким детям можно осмотреть носоглотку зеркалом, пальцевое исследование довольно субъективно), обнаруживаются или очень маленькие аденоиды или вообще их полное отсутствие. При опросе родителей, выясняется, что ребёнку даже не исследовали носоглотку, где расположены аденоиды. При этом возникает вопрос, что хотел удалять врач, назначивший или направивший на операцию?

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное