ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Как лечить простуду у грудничка

К сожалению, простуда у грудничка – это не редкость. Младенцы практически беззащитны перед всевозможными вирусами. Надо отметить, что детки на грудном вскармливании менее подвержены ОРВИ, чем те, кто кушает специальные смеси.

Как распознать?
Стоит сказать, что симптомы простуды у грудничка ничем не отличаются от признаков ОРВИ у взрослых. Ситуация осложняется лишь тем, что крошечка не может вам сказать, что у него болит. Здесь родителям стоит проявить бдительность и внимательность.

Самые яркие и верные симптомы – это кашель и заложенный нос. Эти признаки характерны только для простудных заболеваний. Повышение температуры – это тоже довольно выраженный симптом. Но он весьма сомнителен, так как высокая температура случается не только при ОРВИ. Кроме того, многие педиатры считают, что температура до 37,5°С является нормой для грудного ребенка. Но здесь все очень индивидуально.

Свидетельствует о болезни также и потеря аппетита, вялость, снижение активности и общая слабость. Признаки простуды у грудничка очень легко можно перепутать с симптомами прорезывания зубов. Но стоит понимать, что насморк вызван не прорезыванием очередного зубика, а тем, что зубы вызвали ослабление иммунитета, и у ребенка начался насморк.

Что делать?
Как и чем лечить простуду у грудничка – вопрос весьма щекотливый, ведь малыш такой маленький и беззащитный. Очень многие родители начинают паниковать и допускают ошибки. Для начала нужно успокоиться и прислушаться к некоторым советам.

Ни в коем случае не кутайте кроху. В таком случае очень легко добиться перегревания младенца. Если ребенка с температурой в 38°С укрыть одеялом, то она скорее всего «подпрыгнет» еще на градус, а то и выше.
Не паникуйте и не пичкайте сразу же малыша жаропонижающими препаратами. Средства для снижения температуры тела стоит давать крохе, если вы увидели цифры 38,5°С, но не ниже. Температура ниже показателей 38,5°С может быть опасной только для тех грудничков, у которых были судороги, и невролог предупреждал об их возникновении.
Не давайте ребенку сульфаниламиды и антибиотики. Ведь они действуют исключительно на бактерии, а не на вирусы, являющиеся причиной ОРВИ. От таких препаратов ребенку будет только вред – часто у грудничков из-за их приема возникают аллергические реакции и дисбактериоз. Но в случае, если у малыша есть осложнения в виде отита, бронхита, пневмонии и других заболеваний бактериальной природы, то здесь без антибиотиков, скорее всего, не обойтись.

Очень важна профилактика простуды у грудничков, ведь легче заранее предотвратить недуг, чем потом лечить. Для этого почаще находитесь с ребенком на свежем воздухе, одевайте малыша по погоде – не стоит допускать перегревания и переохлаждения. В периоды разгара ОРВИ не посещайте людных мест и не допускайте контакта малыша с болеющими людьми. Простуда у грудничка, ее лечение и профилактика не так уж и сложны. Этот процесс просто требует внимательности и заботы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное