ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Кишечные колики у детей раннего возраста

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. Распространенность кишечных колик у новорожденных составляет от 5 до 19%. О наличии кишечной колики говорят, если у здорового ребенка отмечаются приступы чрезмерного плача без видимых причин. Несмотря на это, общее состояние и физическое развитие ребенка обычно не страдают. От колик чаще страдают мальчики и первенцы. В 3 — 4-месячном возрасте колики обычно проходят.

Симптомы кишечных колик у ребенка
начинаются кишечные колики чаще всего в возрасте 3–4 недель;
возникают, как правило, ежедневно, в одно и то же время, чаще во время или сразу после кормления
длительность — от 10 минут до 3 часов;
после стула или отхождения газов отмечается облегчение состояния ребенка;
беспокойство, покраснение лица, пронзительный крик при приступе
метеоризм
характерные движения — ребенок «сучит» ножками, стопы у него часто холодные, ручки прижаты к туловищу.
Самым важным первым шагом является обследование вашего ребенка педиатром, чтобы убедиться, что не существует никаких других медицинских причин для плача вашего ребенка.

Основные причины появления колик у детей
Курение матери во время лактации, по единодушному мнению исследователей, служит фактором риска усиленных колик за счет повышенного уровня L-мотилина в плазме и кишечнике у ребенка
Точная причина колик до сих пор неизвестно, но есть много теорий о том, почему у ребенка возникают кишечные колики:

Нарушение техники кормления способствует избыточному заглатыванию большого количества воздуха (аэрофагия). У грудных детей это возникает, например, во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока. К признакам аэрофагии у грудных детей относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления – срыгивание или (реже) рвота «фонтаном». Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В большей степени аэрофагия характерна для недоношенных, а также детей, незрелых к моменту рождения. Насильственное кормление и неправильное приготовление пищевых смесей (чрезмерное или недостаточное разведение) также могут провоцировать колику.

Дискинетические явления в толстой кишке. Чаще наблюдается во время или после приема пищи. Это связано с возникающими одновременно гастроилеальным и гастроцекальным рефлексами. Через 10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение моторной активности кишки, которое сопровождается гиперемией и секрецией слизистой оболочки. Гастроцекальный рефлекс вызывает массивную моторную деятельность одновременно всех сегментов толстой кишки. Гастроцекальный рефлекс возникает после каждого приема пищи.

Повышенное газообразование. Газонаполнение кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания сопровождается спазмом участков кишечника и, как следствие, болевым синдромом и растяжением стенки кишечника.

Незрелость нервной регуляции деятельности кишечника. Основную роль в нервной регуляции функций ЖКТ играет собственная нервная система кишечника, которая является частью центральной нервной системы. В целом созревание нервной системы кишечника продолжается до 12–18–месячного возраста.

Незрелость эндокринной системы. Помимо нервной системы, регуляцию функции ЖКТ осуществляет эндокринная система. Целый ряд гормоноподобных веществ (гастрин, секретин, холецистокинин, мотилин и другие) оказывают регулирующее влияние на моторную и секреторную функции ЖКТ.

Незрелость ферментативной системы, нарушениями микробиоценоза кишечника. Ряд авторов отмечают незрелость ферментных систем у новорожденных, как следствие усиления бродильных процессов. Становление микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) на первом году жизни ребенка также способствует усиленному газообразованию.

Неправильный режим питания матери при грудном вскармливании ребенка – еще одна причина появления детских колик. Употребление очень жирных, острых, пряных и продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока.

Образ жизни женщины во время беременности. Курение матери во время беременности и после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза. Социальный статус, образование, работа матери не имеют значения для развития данного состояния у малыша. Некоторые авторы отмечают, что несколько повышается риск развития колик у детей, чьи матери во время беременности занимались «умственным трудом». Возможно, это связано с гиподинамией женщины и, как следствие, развитием гипоксии плода с последующей незрелостью систем ребенка.

В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик, как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье.

Лечение колик у младенцев
В первую очередь важно психоэмоциональное состояние матери. Психологический климат в семье — одна из важнейших предпосылок для правильного развития ребенка.

Cледует нормализовать рацион питания матери. Исключить цельное коровье молоко. При этом кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины. Ограничить употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование (огурцы, капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, квас и т.д.) При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком.

Необходимо внести коррективы в режим кормления ребенка: сократить интервалы между кормлениями и, соответственно, уменьшить объем разового кормления (особенно при искусственном вскармливании). После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении под углом 45°, животиком вниз в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Рекомендуется тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери.

Необходимо соблюдение правильной техники грудного кормления. Живот младенца должен быть прижат к животу матери, его шея и туловище – находиться на одной линии. Для профилактики аэрофагии важен правильный захват соска матери. Необходимо, чтобы ребенок сосал грудь не менее 20 минут, так как прикладывание к груди менее 15 минут приводит к получению ребенком в основном «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Не перекармливать ребенка!

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное