ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Нарушение сна у детей

Новорожденный ребенок спит почти круглые сутки (18-20 часов), и периоды сна и бодрствования у него не зависят от времени суток. Суточные ритмы дня и ночи начинают проявляться лишь к 3 месяцам жизни. У грудных детей время, необходимое для сна, относительно велико и составляет около 13-14 часов в сутки, у детей 5-6 лет оно, постепенно снижаясь, достигает 11,5 часов, включая дневной послеобеденный сон. Для детей младшего возраста характерно бодрое пробуждение ранним утром. Потребность детей школьного возраста во сне составляет 11 часов для 6-летних и 9 часов — для 15-летних.

Затруднение засыпания чаще всего свойственно детям младшего возраста. Они не хотят укладываться в постель, удлиняют «ритуал укладывания» чтением, рассказами, игрушками и домашними животными. Маленькие дети часто испытывают необъяснимые страхи, просят не выключать свет и оставлять открытой дверь. Если они просыпаются ночью, то бегут в спальню родителей. Как правило, такие дети плачут или разговаривают во сне, у них могут быть подергивания и скрипение зубами во время сна.

Беспокойный сон наблюдается преимущественно у детей школьного возраста и у подростков. Ребенок спит беспокойно, ворочается, его сновидения полны напряжения. Утром ребенка трудно разбудить, и он чувствует себя невыспавшимся.

Некоторые дети во сне встают, передвигаются и совершают координированные действия. Такое состояние называется сомнамбулизмом, или лунатизмом, и проявляется в поздние ночные часы в противоположность ночному страху, возникающему в начале сна. Удивительно, что поведение детей в состоянии сомнамбулизма (сумеречного состояния) соответствует ситуации и отличается определенной ловкостъю. Однако если окно или балкон открыты, то опасность несчастного случая (например, выпасть из окна) всьма велика.

Самой частой причиной снохожденияя у детей являются функциональные расстройств нервной системы (приблизительно у 75 %). Гораздо реже снохождение появляется после черепно-мозговых травм, нейроинфекций, то есть органические заболеваний нервной системы. В этом случае обязательно надо исключить эпилептическое происхождение снохождений. Ребенок со снохождением должен наблюдаться детским неврологом.

Гораздо реже у детей во время сна встречаются качания головой или туловищем — кивательный тремор. В состоянии полусна ребенок совершает ритмичные движения головой в стороны, раскачивания всего тела в направлении от головы к стопам ли вокруг продольной оси тела. Такие нарушения чаще наблюдаются у детей младшего возраста. При этом днем дети очень живые, легковозбудимы, но в состоянии возбуждения немногословны. Некоторые из них страдают ночным недержанием мочи, сосут пальцы, грызут ногти, крутят волосы.

Могут быть нарушения сна в виде нарушения засыпания и пробуждения. Ребенок внезапно пробуждается среди ночи, а вновь засыпает с большим трудом через продолжительное время. Причинами могут быть депрессия, боязливость, чрезмерная требовательность родителей, конфликты днем или перегрузка в школе.

Нарушения сна обычно не зависят от степени интеллектуального развития ребенка, но чаще встречается у чрезмерно эмоциональных, впечатлительных и легковозбудимых детей.

Постоянные нарушения сна (ночные страхи, подергивания, эмоционально обусловленные затруднения при засыпании) чаще всего имеют невротическое происхождение. Обычно при обследовании выявляются изменения нервной системы, обусловленные ее гипоксическим поражением в период внутриутробного развития или во время родов. Таким детям необходим обычный успокаивающий ритуал перед сном (колыбельная, сказка и др.). Помогают и успокоительные травяные чаи. Показана психотерапия.

Эпизодические нарушения сна у детей школьного возраста могут возникать при затруднениях во взаимоотношениях с друзьями, подругами, соучениками, проблемах в школе, чрезмерной требовательности родителей и педагогов.

Причинами нарушения сна могут быть и органические изменения: упорный запор, кожные болезни, сопровождающиеся зудом, заболевания дыхательных путей с кашлем, заболевания центральной нервной системы, эпилепсия или плохая переносимость препаратов, назначаемых при эпилепсии.

При выраженных нарушениях сна надо обязательно обратиться к врачу и сделать необходимые обследования. Как правило, те изменения, которые чаще всего при этом обнаруживаются, довольно легко устраняются соответствующими методами лечения.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное