SHKOLA: trudnosti
DETSKIY SAD: razvitiye
ZDOROVʹYА: voprosy i otvety
  • Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки
    20.10.2023
    Как выбрать стоматолога: советы для здоровой улыбки

    Ваша улыбка - это визитная карточка вашей личности. Она не только подчеркивает вашу красоту, но и отражает ваше общее здоровье. Однако, чтобы поддерживать здоровье зубов и улучшать внешний вид улыбки, необходимо выбрать подходящего стоматолога... 

  • Как вылечить кариес?
    11.11.2022
    Как вылечить кариес?

    Кариес – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний. Хотя поначалу это может показаться безобидным, невылеченный кариес у взрослых и детей приводит к серьезным воспалениям и различным осложнениям. Следовательно, к нему нельзя... 

PSIKHOLOGIYA

Поцарапала кошка. Опасно или нет?

Кошка в доме. Это хорошо или плохо? Ухаживая за маленьким другом ребенок учится играть, испытывает положительные эмоции, приобщается к труду. Кошка может служить прекрасным пособием по обращению с животными, научит детей ответственности. И в тоже время, обычная кошка может нанести вред здоровью вашего ребенка.

Болезнь кошачьей царапины, а по — научному доброкачественный лимфоретикулез — инфекционное заболевание, которое может появится у ребенка после тесного контакта с кошками. Его вызывает мелкая палочка — бартонелла, которая является представителем нормальной микрофлоры полости рта кошки. Обычно заболевают именно дети и лица моложе 20 лет. От человека к человеку болезнь не передается.

Возбудитель проникает через поврежденную кожу после царапины, укуса (лизания) и развивается воспаление. Возбудитель заболевания по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.

Признаки заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание прогрессирует медленно. Сначала на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. Затем, на месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.

Через некоторое время после царапины (укуса) происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке — это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге — это паховый или подколенный лимфатический узел. Он увеличивается до 3-5 см, у некоторых больных до 10 см, при ощупывании мягкий, болезненный. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. Иногда температура тела может быть высокой (38-39 С) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела. Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже — нагнаивается и вскрывается самостоятельно, если его не вскрывают. Самостоятельно образовавшийся свищ заживает медленно (несколько недель и даже месяцев).

При попадании слюны кошки в глаз, развивается его покраснение, отек, иногда изъязвление слизистой оболочки. Это сопровождается воспалением лимфатического узла перед мочкой ушной раковины. Иногда увеличиваются не только околоушные, но и подчелюстные лимфатические узлы.

Осложнения. У 1-3% больных отмечаются изменения нервной системы. Они проявляются в виде менингита, энцефалопатии, радикулита, полиневрита, миелита с параплегией. Неврологические симптомы появляются они через 1-6 недель после появления лимфаденопатии. Может быть кратковременное расстройство сознания. В литературе описаны случаи коматозного состояния. Могут наблюдаться и другие осложнения: первичная атипичная пневмония, миокардит, тромбоцитопеническая пурпура, абсцесс селезенки. Больше информации о болезни «кошачьих царапин» читайте в статье Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)

Специфическая профилактика болезни не разработана. Места царапин и укусов кошек следует обработать 2% раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к нему.

Комментарии запрещены.

DOSUG: otdykh semʹyey