ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Простудные заболевания у детей

Для профилактики и лечения простудных заболеваний наряду с медикаментозным лечением можно пользоваться лекарственными растениями. Они дают меньше побочных эффектов, чем синтетические лекарственные препараты, реже вызывают аллергические реакции. В то же время они обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. В народной медицине при лечении простудных заболеваний настои трав не только пьют, но и полощут ими горло, применяют для горячих ножных ванн, компрессов, для ингаляций.

Неоправданное увлечение медикаментозными препаратами вызывает угнетение иммунной системы, следовательно, период восстановления ее нормальной деятельности удлиняется. На ослабленном иммунологическом фоне ребенок успевает заболеть повторно, и возникает порочный круг. К тому же старательное снижение температуры при простудных заболеваниях отнюдь не способствует более быстрому выздоровлению, а наоборот, не позволяет иммунной системе полностью развернуть свою защиту. Это особенно касается ослабленных детей.

Лук репчатый. Как лекарственное средство, особенно в сочетании с медом, лук применялся еще во времена Гиппократа, почти 2500 лет назад. При сильном кашле рекомендуется принимать сок лука с медом: 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 50 г меда и 40 г сахара варят в 1 л воды на слабом огне в течение 3 часов, жидкость охлаждают, сливают в бутылку и плотно закрывают. Пить по 4-6 столовых ложек в день. Сок лука с медом можно использовать для полоскания горла 5-6 раз в день.

Лук и чеснок натирают на мелкой терке и вдыхают пары 10-15 минут два раза в день в течение 10-15 дней.

Настой чеснока применяют с профилактической целью во время эпидемий гриппа: 2-3 зубчика чеснока мелко нарезают, заливают кипятком (30-50 мл), настаивают в течение 1-2 часов и закапывают в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю. Настой можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Малина с медом. Сведения о лечебных свойствах малины дошли до нас из глубокой древности, когда ее сухие плоды использовали при лечении лихорадки. И в настоящее время сушеная малина используется как одно из лучших потогонных средств при простудных заболеваниях. 1 столовую ложку сушеной малины заваривают стаканом кипятка, добавляют 1 чайную ложку меда и пьют в теплом виде вместо чая.

Мать-и-мачеха. Листья мать-и-мачехи широко применяются в виде отваров и чая как отхаркивающее средство. К чаю полезно добавить ложку меда.

Медуница лекарственная. Чай из смеси сухих листьев медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника, полыни и меда применяют как хорошее отхаркивающее средство при бронхите и заболеваниях горла.

Редька с медом — известное и эффективное лекарственное средство. В редьке содержится большое количество веществ, способствующих выработке в организме интерферона, который обладает противовирусным действием. Для получения сока вырезают середину редьки и наполняют ее медом; через 3-4 часа сок готов. Детям надо принимать по 1 чайной ложке утром и вечером при кашле, охриплости, простуде и для профилактики простудных заболеваний.

Липовый чай с медом. В лечебных целях чаще всего используют заваренные как чай цветки липы и ягоды малины в равных частях с добавлением меда. Используется как потогонное средство при температуре.

Для полоскания горла применяют настои из цветков липы (1 часть) и коры дуба (2 части) или цветков липы (2 части) и ромашки аптечной (3 части).

Горло полощут теплыми отварами листьев шалфея, цветков ромашки, травы тысячелистника, череды, чабреца, душицы, цветков календулы, листьев эвкалипта, багульника (в смеси или отдельно). Отвар готовят из расчета 4 столовые ложки измельченного сырья на 0,5 л кипятка и применяют 3-4 раза в день. Этим же отваром промывают полость носа. В нос закапывают также масло эвкалипта (5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное