ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Аллергический сезонный насморк

В начале весны и с цветением растений повышаются опасности заболеть поллинозом. Поллинозы — сезонные заболевания аллергических типов, которые проявляются, как реакции на пыльцу растений.

Причинами поллинозов может являться пыльца ветроопыляемого растения — полыни, ольхи, березы, тополя, лебеды, амброзии, овса, пшеницы, ржи и пр. Пыльца этих растений очень мелкая, чем значительно облегчается ее попадание в дыхательный аппарат человека. А поскольку периоды цветения у этих растений разные, то появления поллинозов характерны с апреля до конца сентября.

Чаще всего поллинозы развиваются у людей, которые:

— живут в загрязненных экологических условиях (в мегаполисах, городах с химической промышленностью);

— страдают аллергиями;

— страдают хроническими бронхитами или бронхиальными астмами;

— с ослабленными иммунитетами;

— с удаленными небными миндалинами.

Симптомы поллинозов проявляются по сезону ежегодно. Появляются насморки, коньюктивиты (покраснения глаз), усталости, раздражения, иногда в более тяжелых формах приступы удуший, дерматиты. Частично симптомы напоминают простуды, этим затягиваются визиты к врачам, и усугубляются сами заболевания.

Если возник детский насморк, лечение начинают с ликвидации симптомов: закапывание средства от аллергии для детей или средства от аллергии и заложенности носа. Затем аллерголог назначают антигистаминные препараты, которые подбираются индивидуально. Возможны предупреждения и лечения насморков при помощи гомеопатической методики.

Детям, сильно страдающим поллинозами (детскими насморками), рекомендуются аллергенспецифические иммунотерапии. В 80 процентах случаев удается уменьшать аллергическую реакцию, а зачастую и забыть о ней на много лет. Однако эти методы имеют противопоказания, поэтому обязательно нужны консультации не только врачей-аллергологов, но и педиатров.

Поллинозы у детей последние годы встречаются достаточно часто. Если один из родителей аллергик, то вероятности рождения детей с аллергиями составляют 30 процентов, если аллергики и мама, и папа — то и 50. Способствует проявлениям аллергической реакции употребление искусственных смесей, плохие экологические условия, «вредные» продукты питания, такие как чипсы, сухарики и прочие лакомства с консервантными добавками.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное