ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Задержка роста у детей

Что считается границей между «просто» низким ростом и патологически низким? В России это рост ниже 150 см для взрослых мужчин и менее 145 см — для женщин.

В мире известно немало людей маленького роста, но достигших больших высот в карьере. Некоторые считают, что недостаточный рост является дополнительным психологическим стимулом к развитию самых разных способностей. И все же, если ребенок отстает в росте, это беспокоит родителей и вызывает у них множество вопросов.

До 4-летнего возраста — фаза интенсивного роста и первичного увеличения массы тела. В этот период увеличение массы тела опережает рост тела в длину. Дети, которые питаются нормально, приобретают округлые формы.

Возраст от 5 до 8 лет — первая фаза бурного роста (вытягивание). Масса тела увеличивается, но отстает от ускорения роста.

Возраст от 9 до 13 лет —вторая фаза прибавления массы тела. Масса тела увеличивается быстрее, чем рост.

Возраст между 13 и 16 годами — вторая фаза бурного роста. Рост прекращается у большинства девушек в 17 лет, у юношей — в 19 лет. Современные молодые люди в период завершения роста значительно выше, чем их бабушки и дедушки. Этот процесс, получивший название акселерации и наблюдающийся на протяжении последних 100 лет, коснулся преимущественно молодых групп населения в развитых и благополучных странах. Акселерация наиболее выражена у городских детей и среди более обеспеченных слоев населения. Известные причины акселерации заключаются в хорошем и более полноценном питании, снижении частоты инфекционных заболеваний, задерживающих развитие ребенка и др.

Ориентировочно рост детей старше года рассчитывают по формуле:

б х возраст (лет) + 80 см.
Например, в 3 года и 3 месяца рост «среднестатистического» ребенка составляет 6 х 3,25 + 80 = 99,5 см.

Для оценки роста детей используются процентильные таблицы, которые есть в любой детской поликлинике. Если при посещении врача выяснится, что рост ребенка ниже, чем у 97 % его сверстников, необходимо провести дополнительное обследование. Обследование необходимо и в том случае, когда ребенок оказывается выше, чем 97 % сверстников.

Около 3 % детей относятся к категории низкорослых. Большинство из них соматически вполне здоровы. Но они, как правило, тяжело переживают свой низкий рост и психически ранимы. В специально проведенных опросах установлено, что большинство родителей низкорослых детей уверены, что низкорослые мужчины страдают в плане самооценки и сталкиваются с трудностями при достижении успеха по сравнению с высокими мужчинами. Наоборот, далеко не все уверены, что низкорослые женщины столкнутся с этими проблемами.

Очень часто родители низкорослых детей беспокоятся об их психологических проблемах и отношениях со сверстниками. Низкий рост может быть пропорциональным, при этом сохраняются возрастные физиологические пропорции (отношение размеров головы к туловищу и конечностям). У новорожденных соотношение длины головы и туловища составляет 1 : 4, в возрасте 6 лет — 1:5, к 12 годам — 1 : 7, у взрослых — 1:8.

Диспропорциональный низкий рост обычно бывает при изолированных нарушениях в наиболее активных зонах роста, при этом нормальные соотношения между размерами головы и туловища или конечностей нарушаются.

В большинстве случаев задержка роста обусловлена наследственными факторами. Плохо растут дети невысоких родителей с так называемым семейным замедленным созреванием (половое созревание начинается позже обычных сроков). Обычно при этом требуется только наблюдение врача, но иногда и в этих случаях может потребоваться помощь эндокринолога: с возрастом такие дети вследствие более медленного роста или поздно начавшегося полового созревания могут не достичь своего максимально возможного, заложенного в генах ростового потенциала. В настоящее время при своевременном обращении к врачу можно избежать этого и даже несколько улучшить показатели роста.

В некоторых семьях отмечается невысокий рост у обоих родителей, тогда отставание в росте у ребенка при отсутствии признаков какой-либо патологии — просто конституциональная особенность. При такой низкорослости никакого специального лечения не требуется, однако общеукрепляющие мероприятия помогут организму реализовать имеющийся потенциал.

Задержка роста отмечается и у детей с хроническими заболеваниями — врожденными пороками сердца, заболеваниями легких, печени и желудочно-кишечного тракта. И в этих случаях врачи сегодня могут использовать различные препараты, включая гормон роста, которые помогают восстановить нормальный рост ре бенка. Если низкий рост сочетается с поражением других органов и систем (непропорциональным строением скелета, искривлением конечностей и др.), можно, думать о генетически обусловленных заболеваниях. При этом необязательно аналогичная патология обнаруживается у родственников. В первые годы жизни задержка роста может возникнуть из-за недостаточности питания, нарушения кишечного всасывания. Если ребенок отстает в росте от сверстников, а причина отставания неясна, обязательно с помощью врача исключите скрытое течение у ребенка целиакии — непереносимости глютена (клейковины) — белка, которые содержится в пшенице и некоторых других злаках. Это заболевание является одной из самых частых причин отставания в росте детей. Задержка роста и низкорослость у детей могу быть обусловлены эндокринными болезнями, например дефицитом гормона роста при поражении гипофиза, снижением функции щитовидной железы, сахарным диабетом. При недостаточности гормона роста развивается карликовость (гипофизарный нанизм). В этом случае лечение гормоном роста позволяет ребенку дорасти до нормальных показателей или приблизиться к ним. Тем, кто не может приобрести гормон роста, специалисты рекомендуют использовать по специальной схеме менее дорогие стимулирующие рост препараты.

Часто к задержке роста приводят болезни центральной нервной системы. Один из отделов нервной системы — гипоталамус — активно участвует в процессе роста. Именно этот отдел чаще всего нарушен у детей, перенесших внутриутробную гипоксию или родовую травму. Особый характер приобретает проблема с ростом в период полового созревания. Этот процесс у мальчиков наступает несколько позже, чем у девочек. Обычная картина в 7-8-м классе, когда раньше повзрослевшие девочки свысока взирают на «мелких» мальчишек. Сроки полового развития у детей в разных семьях варьируют. Раннему половому развитию сопутствует и более быстрое закрытие ростовых зон костей, то есть дети с ранним половым развитием не только быстрее вытягиваются, но и раньше перестают расти. Мальчики с поздним половым развитием обычно достигают окончательного роста к 19-20 годам. В 13 лет такая перспектива не утешает: дети стараются себе помочь — «качаются», угощают друг друга «ростовыми» таблетками. В результате раньше срока закрываются ростовые зоны и мальчики перестают расти совсем.

Приблизить начало полового созревания, не причинив вреда растущему организму, можно, но делать это необходимо только под наблюдением квалифицированного врача-эндокринолога. Использовать для этой цели гормональные препараты надо только по очень строгим показаниям, поскольку они дают множество побочных действий.

При задержке роста у ребенка важно вовремя обратиться к врачу-педиатру — только врач сможет выяснить причину отставания, а при необходимости направит ребенка для обследования к соответствующему специалисту. При любом варианте низкорослости своевременно начатое лечение позволяет если не полностью восстановить, то значительно улучшить ростовые показатели и избежать развития низкорослости.

Поэтому родители не должны быть пассивными, если их ребенок отстает в росте от сверстников. Своевременно обращайтесь к опытным специалистам, не пропустите возможность осмотра у эндокринолога.

Что же кроме гормонов способно помочь при низкорослости? Прежде всего — рациональное, обогащенное белком и витаминами питание и регулярные занятия спортом. Помните, что некоторые виды спорта противопоказаны детям с задержкой роста: это тяжелая атлетика, культуризм, бокс. А вот теннис, плавание, легкая атлетики, все игровые виды спорта стимулируют рост.

В организме гормон роста вырабатывается преимущественно ночью, поэтому ребенку с задержкой роста не повредит продление ночного сна на пару часов. На ночь можно выпивать чашечку крепкого мясного бульона, который также окажет мягкое стимулирующее влияние на синтез гормона роста. Периодически, 1-2 раза в год, можно применять курсы «витамина роста» — карнитина хлорида, строго соблюдая инструкцию по применению.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное