ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Закаливание детей

Уже на выписке из роддома многие мамы знают, в каких школах раннего развития будет заниматься их чадо. Они будут говорить по-английски раньше, чем ходить, учиться карате, бадминтону, теннису – и только на профессиональной основе, няня у них будет из спецшколы, игрушки – исключительно развивающие. Иногда жалко детей, которые света белого не видят, иногда – родителей, которые стремятся за ребенка успеть все, что не получили сами. И никто не отменял старую истину: здоровый дух – в здоровом теле.

Невозможно маленького человечка воспитать счастливым, полноценным, гармонично развитым взрослым, забыв про тело. Это значит, что гимнастика и закаливание в домашних условиях детей должны появиться в распорядке дня с первых дней. В этом случае малыши, как правило, реже болеют, лучше кушают, крепче спят, они получают больше радости от жизни – часто гуляют, играют в снежки, катаются на санках, загорают на пляже. А если продолжить закаливание детей в ДОУ, маме не придется сидеть на бесконечных больничных. Всем хорошо!

Теоретически молодые родители знают о том, почему и насколько полезно закаливание детей. Практически – обтирание или воздушную ванну они могут отложить на день-два-три, а потом и дольше. Причины понятны – хлопот с малышом много, но драгоценный первый год жизни нельзя терять ни при каких обстоятельствах и в любой ситуации нужно найти и время, и силы, чтобы заложить фундамент здоровья ребенка на долгие и долгие годы вперед.

Тем более что основные методы закаливания детей очень просты и почти всегда их можно сочетать с теми самыми бытовыми хлопотами, которые так часто мешают. Не надо думать, что нужно как-то специально выбирать время, готовиться – все можно делать между делом или вместе с другим делом. Закаливание детей дошкольного возраста – это не экстрим в виде хождения босиком по снегу или купания в проруби. Это абсолютно естественная часть жизни.

Закаливать и тренировать организм ребенка можно с первых дней жизни. Самое простое – это воздушные ванны. Когда их принимать? Да просто при каждой смене подгузника или пеленки. Чтобы организовать закаливание детей раннего возраста, достаточно при пеленании дать малышу побыть голеньким всего пару минут. Начиная со второго месяца жизни, можно уже оставлять ребенка барахтаться без подгузника 5-7 минут. Он одновременно и двигательные навыки развивает, и закаляется. Вы на таких «пятиминутках» можете делать малышу массаж и гимнастику.

Ребенок нуждается в том, чтобы воздух в комнате постоянно обновлялся. Для этого достаточно четыре-пять раз в день проветривать детскую. Кстати, делать это нужно и в холодное время года. Необязательно уносить ребенка из комнаты, пусть остается, просто следите за тем, чтобы холодный воздух из окна не попадал непосредственно на крошку. А два раза в день малыша нужно выносить из комнаты и устраивать настоящий сквозняк. Текучий и свежий воздух важен для здорового ребенка, но еще важнее для простуженного малыша.

Начинать приучать к прогулкам можно уже со второй недели – сначала дома. Вы открываете форточки, а ребенка одеваете как для прогулок. И в полной амуниции он «гуляет» полчаса у себя в кроватке или коляске. Даже простое умывание или подмывание может стать закаливающей процедурой – если делать воду не слишком теплой, +28 градусов – вполне достаточно. Обычно день молодой мамочки и ребенка заканчивается купанием. Совместите приятное с полезным – доставая карапуза из ванночки, аккуратно облейте его водой на один градус прохладнее.

Хорошо, если гимнастика с первых месяцев жизни становится спутницей ребенка. Лучшее время для занятий – до обеда, следите только, чтобы после еды прошло примерно 1,5-2 часа. Упражнения можно делать на столе, покрытом одеялом, в проветренной комнате. Маме лучше снять кольца и подпилить ногти. Особенно полезны занятия детям с отклонениями в развитии – с рахитом или лишним весом. Когда делаете гимнастику, обращайте внимание на настроение ребенка, если она ему нравится — он улыбается. Если ребенок плачет и капризничает, значит, он сегодня себя плохо чувствует и занятия лучше прекратить. Но если плач и капризы повторяются, посоветуйтесь с врачом.

Основные правила
Начинать закалять ребенка можно в любую пору года, а не только летом.
Эффективное закаливание – это регулярное закаливание.
Длительность и силу закаливающих процедур нужно увеличивать постепенно.
Начинать закаливание нельзя, если малышу нездоровится.
Сделайте так, чтобы ребенку нравилось, превратите все в игру.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    04.10.2018

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    04.10.2018

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    04.10.2018

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    04.10.2018

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное