ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Зачем сохранять пуповинную кровь и не опасно ли это?

Криобанк стволовых клеток – сравнительно новое для Украины явление. В таких банках принимают на долгосрочное хранение плацентарную и пуповинную кровь новорождённого. Эта услуга позволяет сохранить здоровье и жизнь ребёнка в будущем. Однако, несмотря на бесспорную пользу, вместе с известностью растёт и количество мифов о вреде данной процедуры. Поэтому многим будет интересно знать, как собирается пуповинная кровь, зачем её хранить и насколько безопасен процесс её сбора?

Как проходит сбор крови из пуповины?

Пуповинная кровь – уникальный биоматериал, содержащий огромное количество недифференцированных мезенхимальных стволовых клеток. Они обладают регенеративными функциями, помогая в подавлении воспаления и восстановлении повреждённых тканей, стимулируют факторы роста. Препараты на их основе успешно используют для выращивания различных типов клеток (нервные, костные, жировые клетки и хрящи), а также лечения тяжелых болезней сердца и почек, аутоиммунных заболеваний.

Если будущие родители принимают решение сохранить пуповинную кровь, им следует обратиться в Криобанк. С банком пуповинной крови нужно просто заключить договор. Представительно Криобанка привезёт к моменту родов специальный набор, с помощью которого акушер осуществит забор пуповинной крови. Затем собранный материал в термосумке доставят в лабораторию, где его исследуют и выделят стволовые клетки.

Далее подготовленные стволовые клетки смешивают с криопротектором (веществом, защищающим от повреждающего действия замораживания) и разливают по ампулам. И только после этого можно приступать к этапу криоконсервирования при температуре -196°C. Банк пуповинной крови сохраняет биоматериал практически неограниченный период времени. Доказано, что более 95% стволовых клеток сохраняют жизнеспособность даже по истечении 15 лет.

Стоит отметить, что ни способ родоразрешения, ни то, сколько детей должно появиться на свет, не влияет на процесс сбора или количество крови. И при обычных родах, и при кесаревом сечении полная безопасность и безболезненность для младенца и матери гарантирована.

Как выбрать надёжный банк плаценты и пуповиной крови?

Сбор и хранение стволовых клеток – это инновационная технология, которую в определенном смысле можно считать одной из форм медицинского страхования, поскольку собранный заранее материал однажды может спасти жизнь. И все же речь идет о процедуре, требующей соблюдения абсолютной стерильности и особых условий хранения, поэтому важно довериться профессионалам.

Первой организацией, получившей лицензию МЗ Украины, стал Криобанк Института клеточной терапии. Сейчас это единственный банк, который сертифицирован по международному стандарту. Город, в котором находится этот банк пуповинной крови –Киев, но из любой области Украины сюда курьером можно доставить биоматериал. При этом по первому запросу клиента транспортировка сберегаемых клеток осуществляется в любое медучреждение даже за рубеж.

Родители, сохранившие стволовые клетки своего ребёнка, бесспорно, делают ему бесценный подарок на будущее. Но следует помнить, что есть всего один шанс собрать пуповинную кровь — в момент рождения. Так что не пропустите момент!

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное