ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Магнитный конструктор: чем он полезен, и почему он должен быть у вашего ребенка?

У каждого из нас в детстве был конструктор, и, конечно же, нам хочется, чтобы и у наших малышей он был. Современный, оригинальный, интересный для ребенка на протяжении хотя бы нескольких лет. Ведь многим родителям так знакома ситуация, когда такие игрушки быстро надоедают и уходят в «дальние ящики».

Чтобы такого не случилось, важно выбирать игрушки не «1 игра – 1 задача – 1 решение», а «1 игра – придумываем себе задачи/сюжет – самые разнообразные решения/просто игра в удовольствие». Такими являются магнитные конструкторы для детей: у ребенка есть фигурки (палочки, треугольники, квадратики или другие), магниты (могут быть прикреплены к фигуркам или быть отдельными шариками) и фантазия. Что собирать, как собирать, как играть с этим, – решит он сам. Эта игрушка яркая, необычная и привлекательная, но она не являет собой что-то готовое, а ведь ребенку так нравится додумывать все самому.

Преимущества магнитного конструктора для ребенка: чем он полезен и что помогает развивать?

Навыки конструирования

Любой конструктор предполагает развитие навыков собирать из деталей одно целое, как наследуя какой-то пример (поначалу), так и фантазируя о чем-то своем (позднее). Для этого нужно подключить и логическое, и творческое мышление, поэтому они, в любом случае, будут развиваться у ребенка во время игры.

Построение сюжетов

С определенного возраста ребенок начинает очень активно фантазировать, и ему безумно нравятся ролевые игры или такие, что предполагают произвольное построение сюжета. Сегодня магнитный конструктор будет домиком для кукол, завтра – сторожевой башней, послезавтра – полицейской машинкой, и так далее. Его можно не просто складывать, но и вводить в игру, что вдвойне интереснее для малыша.

Усидчивость, внимательность, концентрация

Чтобы собрать конструктор, необходимо внимательно подобрать и сложить детали. Это требует того, чтобы ребенок посидел, подумал, сосредоточился, сконцентрировался. Он придумывает цели и учится их достигать самостоятельно. И все эти навыки будут активно развиваться, ведь это не просто нужно, но и интересно.

Мелкая моторика

Мелкая моторика – это не только ловкость пальцев и умение правильно держать те или иные предметы. Кроме всего этого, она отвечает за развитие речевого аппарата.

Как правильно выбирать магнитные конструкторы для детей?

style="width: src=px;height: src=px;"/>

Учитывайте возраст

Будьте внимательны к возрастным рекомендациям производителей:

  • в наборах для деток до 3 лет должны отсутствовать мелкие детали. Количество деталей небольшое (10-15), все они крупные, и относительно простые;
  • для дошкольников можно выбрать наборы с 20-50 деталями;
  • для детей от 5-6 лет наиболее интересны наборы на 100-200 элементов.

Конструктор должен быть не слишком простым и не слишком сложным для малыша. Иначе, в первом случае, ребенку он будет просто скучным, а во втором – слишком сложным и непонятным, чтобы играть с ним.

Источник: BESMART

style="width: src=px;height: src=px;"/>

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное