ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Хитрости приготовления жареной рыбы или кулинарные лайфхаки

Жареная рыба – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В зависимости от сорта рыбы, вида панировки и способа жарки можно получить множество различных вариантов и значительно разнообразить свой рацион. Лучше всего купить живую рыбу. Найти свежую живую рыбу вы можете посетив сайт Takfur.com.

Сегодня мы поделимся с вами хитростями и кулинарными секретами, которые позволят приготовить вкусную жареную рыбу буквально за четверть часа.

Какая рыба подходит для жарки?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Для жарки подходит любая рыба. Мелкие сорта жарят целиком, крупные – предварительно потрошат и нарезают на порционные куски.

Вкус и консистенция жареной рыбы во многом зависят от ее разновидности. Например, речная рыба получается более плотной, в то время как жирная морская отличается особой сочностью.

Время приготовления жареной рыбы также зависит от ее сорта и от размера. На мелкие тушки (например, мойву или кильку) уходит несколько минут, на приготовление небольшой тушки скумбрии или стейка из лосося уйдет чуть больше времени – порядка 15 минут.

Определить готовность рыбы можно, если надрезать ее ножом. Когда рыба готова, выделяется прозрачный сок, а мясо легко отстает от кости. Если же жидкость имеет розоватый цвет, рыбу нужно пожарить еще.

Выбор панировки

Панировка или кляр придают рыбе дополнительный приятный вкус, а также не дают мясу расползаться во время приготовления. Самым популярным продуктом для панировки считается пшеничная мука. Ее смешивают с солью и приправами по вкусу, а затем обваливают кусочки рыбы в полученной смеси. Далее дело за малым – рыбу нужно положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до готовности с обеих сторон.

Для приготовления рыбы можно использовать и готовые панировочные сухари. Они менее липкие, чем мука, поэтому предварительно кусочки рыбы можно обмакнуть в сырое яйцо. Далее – схема прежняя. Панировку смешивают с солью и специями, обваливают в ней кусочки рыбы и жарят до золотистой корочки.

Во французской кухне популярен лезьен: это смесь куриного яйца с солью, приправами и небольшим количеством молока. Рыбу обмакивают в эту смесь и обжаривают на сковороде как обычно. При желании перед жаркой кусочки можно присыпать мукой или панировочными сухарями.

Еще один хороший вариант – это кляр. Под этим термином понимают густое тесто, приготовленное из пшеничной муки, яйца и воды. Вместо воды также можно использовать молоко или пиво. В первом случае кляр получится более нежным, во втором – приобретет хрустящую корочку. Также в кляр можно добавить твердый сыр.

Схема приготовления не меняется для любых ингредиентов. Кусочки рыбы обмакивают в тесто, а затем жарят на среднем огне до готовности рыбы.

Профессиональные повара рекомендуют всегда панировать рыбу с нежной сочной мякотью. А вот сорта с плотным мясом можно пожарить и без панировки. К ним относятся лососевые рыбы, ставрида, треска. Также без панировки можно обойтись, если у рыбы плотная кожа. Такая встречается у представителей карповых.

Кроме того, перед панировкой и приготовлением рыбу можно замариновать. Для этого нужно приготовить смесь из лимонного сока, чеснока, специй и соли, натереть им кусочки рыбы и поставить в холодильник на 30 минут. Вкус у такого блюда будет просто потрясающий! Главное – не переборщить с солью и специями.

Как правильно жарить рыбу?

Лучше всего для жарки рыбы подходит рафинированное подсолнечное масло или очищенный свиной смалец. Они не испортят блюдо навязчивым вкусом или ароматом, но при этом придадут красивую золотую корочку.

Для рыбы в панировке или кляре жир обязателен, а вот стейк можно поджарить и на сухой сковороде. Главное – чтобы она имела гладкую антипригарную поверхность. В противном случае рыба прилипнет и развалится на некрасивые куски. Также пожарить рыбу без масла можно на специальной сковороде для гриля.

Готовить рыбу рекомендуется на среднем огне. В этом случае на поверхности образуется корочка, которая не даст жидкости вытечь наружу. Благодаря этому мякоть получится нежной и сочной. Если же жарить рыбу на слабом огне, ее мясо станет сухим и плотным. А большой огонь – это всегда риск, что продукт сгорит раньше, чем приготовится.

Не стоит пережаривать рыбу: при длительной кулинарной обработке многие полезные вещества разрушаются и продукт теряет основные питательные свойства. Достаточно добиться лишь легкой золотистой корочки – блюдо получится вкусным и полезным.

Если вы готовите крупные куски рыбы без панировки, сначала их нужно обжарить на сильном огне в течение одной-двух минут с каждой стороны. Этот прием позволит создать на поверхности корочку, которая запечатает внутри все соки. После этого рыбу можно обжаривать на среднем огне под крышкой до готовности. Если в крышке нет специального отверстия для выхода пара, ее нужно слегка приоткрыть. В противном случае рыба получится слишком водянистой.

Также рыбу можно довести до готовности в духовке. Для этого ее обжаривают со всех сторон две-три минуты, а затем помещают в разогретый духовой шкаф на десять минут. Приготовленная таким способом рыба сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем обжаренная на сковороде в большом количестве масла.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное