ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Анемия

Анемией, или малокровием, называется дефицит в крови эритроцитов или содержащегося в них гемоглобина. Этот красный пигмент, в состав которого входит железо, переносит кислород от легких ко всем тканям тела.

Один из самых распространенных в мире алиментарных дефицитов — недостаток в пище железа. Соответственно один из обычных типов анемии — железодефицитный.

К другим причинам малокровия относятся: недостаток в пище витаминов В9 (фолата) или В12, генетические аномалии гемоглобина и эритроцитов (например, серповидно-клеточная анемия и талассемия), инфекции, кровопотери, отравление свинцом, хроническое воспаление. Недостаток в крови гемоглобина ухудшает снабжение клеток кислородом, а это ухудшает работу и рост организма в целом.

У детей младше 5 лет железодефицитная анемия может вести к замедленному развитию и поведенческим расстройствам, например ухудшению двигательной активности, социальных взаимодействий и внимания.

Если потребности в железе полностью не удовлетворяются, эти нарушения нередко сохраняются и в более старшем, уже школьном возрасте. К симптомам анемии относят бледность кожи, губ, конъюнктивы и ногтей.

Обычно отмечаются расстройства сна, упадок сил, хронические простуды, рассеянность и раздражительность. У детей с анемией бывает извращенный аппетит, то есть желание пробовать на вкус несъедобные вещества типа льда, глины, грязи, крахмала.

Продолжительное излеченное малокровие может угнетать рост младенца.

С другой стороны, слишком быстрый рост в сочетании с недостатком железа в рационе приводят к максимальному риску развития железодефицитной анемии у детей младше 2 лет, особенно в возрасте 9-18 месяцев. Полученные от матери запасы этого элемента у доношенного младенца с нормальным весом при рождении покрывают его потребности до 4-6 месяцев.

Поэтому железодефицитная анемия обычно не развивается до 9-месячного возраста. Однако у недоношенных новорожденных и тех, кто родился с очень низким весом, исходных запасов железа меньше, а растут такие дети быстрее.

В результате этого элемента им часто не хватает уже через 2-3 месяца жизни, то есть риск ранней железодефицитной анемии у них гораздо выше.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное