ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Ароматерапия в педиатрии

Ароматерапию все чаше применяют для лечения детей. Речь идет об использовании эфирных (летучих) масел с сильным приятым запахом, получаемых и t различных частей растений.

Ароматерапия зарекомендовала себя как эффективный метод облегчения физических и психических недугов, эмоциональных расстройств — от бессонницы до гиперактивности.

Этот метод известен с античных времен. Еще древние египтяне и греки применяли ароматные вещества для заживления ран и консервирования мумий.

Сам термин «ароматерапия», то есть буквально «лечение запахом», придумал в 1920-х годах французский химик и парфюмер Рене-Морис Гаттфоссе.

Когда он случайно обжег руку и смазал поврежденную кожу лавандовым маслом, боль почти сразу прошла, а рана зажила удивительно быстро.

Ученый заинтересовался неожиданным результатом и повторил опыт, подтвердив целебные свойства популярного в парфюмерии цветочного экстракта. Сейчас известно более 1000 эфирных масел.

Большинство из них никак не связано с растительными маслами, то есть жирами, используемыми при готовке. Единственная общая черта — неспособность тех и других смешиваться с водой, на поверхности которой они плавают.

Эфирное масло может содержать более 300 компонентов. В отличие от кулинарного, оно, как правило, не прогорает и не оставляет пятен, поскольку быстро испаряется.

Содержание эфирных масел в исходном растительном сырье крайне низкое.

Например, для получения 1 унции (около 30 мл) лавандового масла надо переработать не меньше 10 кг цветков лаванды, а 30 роз дают всего лишь каплю розового масла.

Как правило, эти вещества получают из растительного сырья путем гидро-дистилляции (перегонки с водяным паром). Некоторые эфирные масла, например жасминовое, при высокой температуре разлагаются, поэтому их приходится экстрагировать при низких температурах органическими растворителями.

Чтобы продукт содержал характерный для него набор пахучих соединений, сырье должно быть высококачественным и чистым.

В этой книге мы рекомендуем только самые эффективные, безопасные и доступные арома-терапевтические средства.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
  • Миргород

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 500 грн с человека (не за номер!), но в Миргороде всегда можно снять квартиру посуточно от 200 грн... 
    Читать полностью

  • Шацкие озера

    29.05.2020

    Жилье: от 500 грн за номер Как доехать: лучше всего путешествовать на собственном авто. Координаты GPS: 51°29’48”N 23°50’20”E. Совет:... 
    Читать полностью

  • Озеро Синевир

    29.05.2020

    Цена проживания: от 400 грн за номер. Как добраться: из Львова, Ивано-Франковска или Мукачево. Совет 1: не слушайте... 
    Читать полностью

  • Коблево

    29.05.2020

    Цены на жилье: от 600 грн за номер с удобствами. Детей в возрасте до 6 лет, обычно, селят бесплатно. Как доехать: Коблево... 
    Читать полностью

  • Затока

    29.05.2020

    Это место несколько лет назад кардинально улучшили. Теперь Затока – прекрасный вариант для семейного отдыха... 
    Читать полностью

ПСИХОЛОГИЯ: важное