ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Аутизм

Это интеллектуально-эмоционально-поведенческое расстройство диагностируется в младенческом или раннем детском возрасте и зачастую сохраняется до конца жизни, не поддаваясь эффективному лечению. Ранний детский аутизм проявляется в первые 30 месяцев жизни. Младенец избегает ласки, контакта взглядов, любого общения с окружающими.

Позже он отказывается разговаривать или говорит мало, отрывочно и неправильно (например, повторяет чужие фразы, неверно употребляет местоимения), предпочитает одиночество.

Для аутиста характерны бессмысленные ритуалы и навязчивые действия типа раскачивания на стуле, монотонного постукивания (в том числе головой о стену), бесконечного вращения волчка.

Он буйно сопротивляется любым изменениям своей повседневной рутины. Например, соглашается мыть руки только над раковиной в ванной (но не на кухне) или пользоваться лишь одним полотенцем.

Недавние исследования продемонстрировали связь между этим расстройством и дефектами головного мозга, алкогольным синдромом плода, отравлением свинцом. К аутизму могут предрасполагать неправильное питание и пищевая аллергия.

Некоторые врачи и исследователи подозревают связь с его развитием вакцинаций от кори-паротита-краснухи и коклюша. В любом случае детям с аутизмом необходимо оздоровить пищеварение, поскольку у них часто нарушены кишечные функции, включая всасывание питательных веществ.

Мы сознаем: использование предлагаемых ниже методов может оказаться затруднительным в силу специфики заболевания.

Постарайтесь сделать все, что в ваших силах. Мы ни в коем случае не считаем свои методы самой эффективной стратегией лечения этого расстройства, но помочь в какой-то степени они вполне способны.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Диета Давайте ребенку натуральную пищу, делая упор на овощи, фрукты, цельное зерно, орехи, семечки, свежеприготовленную рыбу, нежирную птицу. По мере возможности избегайте пищевкусовых добавок, поскольку они могут вызывать у чувствительных к ним людей биохимические расстройства.

К наиболее опасным для здоровья относятся, например, консерванты нитриты и сульфиты, краситель желтый № 5 (тартразин), усилитель вкуса глутамат натрия. Полностью исключить из меню все пищевкусовые добавки вряд ли возможно, но старайтесь свести их потребление к минимуму, используя натуральные продукты и внимательно читая списки ингредиентов на упаковках.

Показано, что симптомы аутизма ослабляются, если еда ребенка не содержит веществ, к которым у него повышена чувствительность. Чаще всего такая проблема связана с сахаром, молочным и пшеничным белками.

Для выявления пищевой гиперчувствительности можно использовать анализ крови па специфические иммуноглобулины (IgE и IgG4), электро-дермальную и мышечную пробы.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное