ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Безопасность

В этой книге мы рекомендуем детям только те травы, в безопасности которых твердо уверены. Ко всем прочим советуем отнестись с осторожностью. Некоторые лекарственные растения вредны, по крайней мере для детского организма.

Правда, большинство таких средств в обычных аптеках не продаются.

И еще: будьте предельно внимательны, рассчитывая дозу фитотерапевтического препарата, необходимую ребенку.

Это важно для получения желаемого лечебного эффекта. Способы применения Целебные растения используются в различных лекарственных формах.

• Спиртовые настойки и глицериновые экстракты.

Эти жидкие лекарственные формы благодаря антисептическим свойствам растворителей предназначены для длительного хранения.

Настойки — наряду с чаями и капсулами — относятся к самым распространенным видам растительных препаратов. Их получают, выдерживая травяной сбор в спирту (или спиртосодержащем растворе, например водке), который экстрагирует из него полезные вещества.

Настойки хорошо впитываются в кожу и всасываются в кишечнике. Детям давать неразведенные спиртовые растворы нельзя.

Накапайте настойку в чашку с горячей водой и дайте ей постоять, чтобы этанол испарился хотя бы частично, а потом влейте туда еще и сока. Глицериновые экстракты получают аналогичным образом.

Они не содержат этанола, приятны на вкус, поэтому дети принимают их с большим удовольствием, чем настойки.

Глицерин получают из натуральных масел путем их так называемого омыления, он не токсичен и легко подслащивается. • Капсулы представляют собой желатиновые футляры, заполненные полученным из травы порошком.

Они весьма популярны, поскольку очень удобны: безвкусны, легко глотаются и долго хранятся.

Если нужное растение доступно только в капсулах, а ребенку принимать их трудно, футляр можно вскрыть и смешать его содержимое с водой, соком или пищей.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное