ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Болезнь Лайма

Одна из причин, по которой болезнь Лайма может становиться хронической, — способность боррелий проникать в иммунные клетки (лимфоциты) и вызывать аутоиммунную реакцию, то есть атаку иммунной системы на ткани своего же организма. Ключ к лечению клещевого боррелиоза — его ранняя диагностика.

Обычно врачи назначают курс антибиотиков длительностью от 2 до 6 недель (иногда дольше) и анальгетики типа аспирина и ацетаминофена (парацетамола). В большинстве случаев с боррелией удается справиться.

Проводится профилактическая вакцинация, однако до 3 лет она не рекомендуется.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН Профилактика 1. Избегание клещей. Не посещайте леса, где много иксодовых клещей, особенно весной и летом.

Клещи предпочитают влажные тенистые места — в опавшей листве, густых зарослях травы и кустарника.

2. Индивидуальная защита.

Отправляясь в заселенный клещами лес, надо надевать светлую одежду (на ней легче заметить паразитов) с длинными рукавами и заправленными в носки штанами. Обычно клещи держатся у земли на травинках, поэтому желательно обуться в сапоги с высоким голенищем.

Отпугивайте этих паразитов репеллентами для насекомых, например ДЭТА (диэтилголуамидом) или перметрином (он убивает членистоногих при контакте с ними).

Перметрин для человека безопасен, а ДЭТА надо применять в соответствии с указаниями на упаковке во избежание интоксикации.

3. Поиск клещей на теле и их удаление.

Чтобы боррелий попали в кровь человека, клещ должен сосать ее не менее 36 часов, поэтому инфекцию нетрудно предотвратить, если ежедневно раздевать ребенка, осматривать его и снимать впившихся в тело паразитов.

Пользуйтесь для этого тонким пинцетом. Не пытайтесь убивать клешей вазелином, горящей спичкой, лаком для ногтей и другими химикатами.

Ухватывайте паразитов у самой кожи и плавным движением вытягивайте из нее. Если в теле останутся ротовые части клещей, не волнуйтесь — боррелий живут в средней кишке, то есть в туловище. Потом обработайте место укуса антисептиком.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное