ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Бородавки

Эти безобидные, мелкие, обычно плотные разрастания кожи чаще всего появляются на пальцах рук и ног, кистях, коленях, локтях. Они телесного цвета или буроватые, с сухой, шершавой поверхностью.

Бородавки могут возникать в любом возрасте, но чаще всего бывают у детей и подростков. Как правило, эти выросты исчезают и рецидивируют, демонстрируя тенденцию к распространению.

Бородавки — это доброкачественные опухоли, вызываемые папилломавирусом человека (ПВЧ). Специалисты насчитывают не менее 70 его типов, способных инфицировать кожу, вызывая подобные симптомы.

Различают несколько типов таких опухолей.

Простые (обыкновенные) бородавки чаше всего образуются на кистях и пальцах рук. Они, как правило, безболезненны и вызываются ПВЧ второго и четвертого типов.

Подошвенные бородавки в связи с местом своего возникновения уплощаются и сильно ороговевают (как натоптыши) под действием давления и растут вглубь, не образуя выступающих над кожей бугорков.

Их причина — ПВЧ первого типа.

Они бывают очень болезненными и перекрывают пронизывающие кожу кровеносные сосуды. Плоские бородавки мелкие, гладкие, телесного цвета или желтовато-бурые.

Образуются группами. Остроконечные бородавки (кондиломы) возникают в аногенитальной области.

Они влажные, мясистые, мягкие, часто напоминающие головки цветной капусты на тонкой ножке. Этот тип опухолей вызывается как минимум четырьмя типами ПВЧ и распространяется при половых контактах.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное