ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Будет ли ребенок нормальным?

Некоторые женщины безмятежно существуют все 9 месяцев беременности, словно их охраняют добрые феи. Но большинство будущих матерей опасаются, что у ребенка окажутся какие-либо пороки развития. Эти навязчивые идеи могут быть постоянными или появляются время от времени.

Когда вас что-то мучает, необходимо высказаться, но часто стеснительность или боязнь показаться смешной мешают сделать это. Вы знаете, что ваши страхи безосновательны, но не можете от них избавиться.

Некоторые вопросы просто изводят вас. Способна ли я выносить нормального ребенка?

Не придется ли расплатиться за пережитое счастье?

В разной степени эти вопросы мучают всех, все зависит от ситуации. Мне часто приходится слышать их от моих пациенток.

Роль врача-практика сводится к частичному принятию на себя ваших страхов. Одновременно он должен выяснить, существует ли объективно риск возникновения аномалий.

Я хотел бы дать вам несколько ориентиров, чтобы вы не волновались понапрасну.

В большинстве случаев аномалии, связанные с оплодотворением, вызывают спонтанный аборт (выкидыш) на очень ранних сроках беременности, который проходит практически незамеченным. Происходит естественный отбор, в результате которого плохие яйца не выживают.

Можно уберечься от многого, что способно нанести вред внутриутробно развивающемуся малышу.

Примите необходимые меры предосторожности, чтобы не заболеть краснухой, токсоплазмозом, сифилисом. Исключите прием лекарственных средств и введение вакцин, вредно действующих на плод.

Вам следует избегать воздействия на организм любых токсических веществ.

Ваш супружеский союз не представляет никакого риска, если в ваших супружеских семьях нет наследственных болезней, если вам меньше 38 лет и если вы не вышли замуж за родственника.

Но даже при соблюдении всех этих условий ваша тревога только уменьшается, но не исчезает совсем.

Возможно, где-то вы прочитали, что существует небольшой, но постоянный процент детей, родившихся с какими-то пороками развития.

Хотелось бы напомнить, что в это число (около 1%) входят не только серьезные пороки, но и незначительные, не влекущие за собой особых последствий: например, такие как дальтонизм, деформация мизинца стопы, лишний сосок.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное