ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Чесотка

Название этой очень заразной болезни точно отражает ее симптоматику. Появляется зудящая сыпь, вызываемая поселением в коже микроскопического клеща — чесоточного зудня (Sarcoples scabiei).

Он легко распространяется при прямом контакте и через вещи, которыми пользовался зараженный человек, например полотенца, постельное белье и одежду.

Подхватить зудня можно и от некоторых животных, например овец и баранов.

Самка зудня откладывает в эпидермис яйца. Через 7-10 дней из них вылупляются личинки, которые начинают питаться кожей, и в этих местах вскакивают крошечные зудящие прыщики розоватого цвета.

Постепенно высыпания увеличиваются и приобретают характерный рисунок в виде длинных извилистых ходов, прогрызаемых паразитами. Интенсивный зуд — результат аллергической реакции на их фекалии.

Обычно он усиливается ночью (клеши активизируются, когда ребенок засыпает).

Самки зудня откладывают свои яйца главным образом между пальцами, под мышками, на запястьях, гениталиях, груди и ягодицах. Инвазия грозит всем, кто общается с зараженным, в том числе и домашним животным.

Учтите, что вне организма человека при комнатной температуре чесоточный клещ способен прожить 2-3 суток. Расчесывание кожи чревато вторичными бактериальными инфекциями.

Официальная медицина назначает акарицидные (убивающие клещей) мази (например, перметриновую или серную).

От зуда помогает кортизоновый крем, а в тяжелых случаях — прием внутрь преднизона.

Вторичная бактериальная инфекция лечится антибиотиками. Стирайте в горячей воде все вещи, с которыми контактировал больной чесоткой.

Так как при температуре 60°С клещи погибают в течение часа, а при кипячении или отрицательной температуре они гибнут почти сразу, нательное и постельное белье лучше прокипятить и прогладить с двух сторон.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное