ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Детская экзема

В настоящее время это заболевание называется атопическим дерматитом, оно может начаться с 3-месячного возраста без видимой причины, спонтанно либо быть спровоцировано самыми различными ситуациями. На коже появляются зоны покраснения, покрытые пузырьками, иногда из этих пузырьков выделяется жидкость. Зоны эти различаются по размерам и охватывают щеки, уши, лоб, придавая коже зернистый вид. Поражение быстро распространяется на складки за ушами, локтевые сгибы, подколенные области, часто переходит на кисти рук около большого пальца.

Таковы обычные места поражения экземой при легких формах болезни. Но процесс может охватить все складки, могут появиться бляшки округлой или овальной формы на туловище и у основания конечностей.

В худшем случае развивается общая экзема, иногда сопровождающаяся присоединением вторичной инфекции, что создает массу проблем терапевтического свойства.

Характерны и сопутствующие явления — зуд и сухость кожи. Зуд заставляет детей очень страдать — как только их разденут, они начинают крутиться во все стороны.

Сухая кожи может быть единственным симптомом при очень легкой форме заболевания.

Сухость проявляется на ногах, внутренней поверхности рук, иногда не совсем обычно выглядят ладони, подошвы стоп, пальцы рук, которые от сухости покрываются трещинами. Симптомы экземы постепенно утихают и исчезают между 2 и 4 годами, особенно если речь шла о легких формах заболевания.

Иногда остаются зоны поражения за ушами и в складках, которые существуют постоянно или носят временный характер.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное