ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Для работы головного мозга

Многие дети чувствуют себя лучше, становятся спокойнее и внимательнее, если их меню сводит к минимуму колебания в крови уровня сахара. Этому способствует отказ от простых (рафинированных) углеводов, в частности рафинада, кондитерских изделий, хлеба из муки высшего сорта, шлифованного (белого) риса, неразбавленных фруктовых соков, сладких безалкогольных напитков.

Для стабилизации уровня глюкозы важно адекватное потребление белка и пищевого волокна.

Из белковых продуктов мы рекомендуем орехи, рыбу, нежирную птицу, сою и другие бобовые. Главный источник пищевого волокна — овощи, которые желательно употреблять за любой едой, включая перекусы.

Кормите ребенка не два-три раза вдень (завтрак-обед-ужин), а понемногу с интервалом 2-3 часа небольшими порциями пищи. Для нормальной работы головного мозга очень важно адекватное потребление незаменимых жирных кислот, в частности омега-3-группы.

Хороший источник этих соединений — рыба типа лососевых, форели, тунца, скумбрии, палтуса. Рекомендуется есть ее (свежеприготовленной) два-три раза в неделю.

Много полезной для головного мозга омега-3-жирной кислоты (АЛК) также в льняном семени. Размалывайте его и давайте ребенку ежедневно из расчета чайная ложка на каждые 25 кг веса тела (и при весе 13-25 кг) со стаканом воды.

Посыпайте этим порошком салаты, замешивайте его в супы, соки, муссы.

Для работы головного мозга полезны и яйца — в связи с высоким содержанием ДГК, холина и витаминов В-комплекса.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное