ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Другие натуральные биологически активные добавки (БАДы)

Загляните в обычную аптеку, и вас поразит разнообразие предлагаемых БАДов, решающих, судя по надписям на упаковках, любые связанные со здоровьем проблемы — от ожирения и импотенции до потери зрения и цирроза печени. В этом разделе мы постараемся облегчить ваш выбор, охарактеризовав наиболее полезные для детей БАДы, не рассмотренные в предыдущих главах.

• Аминокислоты выполняют в организме разнообразные функции. Во-первых, это «кирпичики», из которых образуются молекулы белков.

Кроме того, они служат источниками или сами являются гормонами и нейромедиаторами, а также играют важную роль в обмене других азотистых соединений. Их прием может существенно влиять на протекание различных биохимических процессов, а в результате и на состояние организма.

Например, гамма-аминомасляная кислота — нейромедиатор с седативным эффектом. Лизин защищает от герпетических высыпаний, а L-глутамин стимулирует послеоперационное заживление тканей.

Принимать аминокислоты следует под наблюдением специалиста. • Добавки с пищевым волокном можно найти и в обычных супермаркетах.

Пищевым волокном богаты многие растительные продукты. Несмотря на свои балластные свойства, оно приносит разнообразную пользу: связывает в пищеварительном тракте токсины и холестерин (и выводит их из организма), замедляет всасывание сахара (стабилизируя его уровень в крови), стимулирует перистальтику, что важно для профилактики и лечения запора.

Самый популярный БАД из этой группы — псиллиум, порошок из оболочек семян подорожника в капсулах. • Докозагексаеновая кислота (ДГК) относится к оме-га-3-жирным кислотам.

Для развития головного мозга и сетчатки глаза детям, особенно младенцам, требуются большие количества этого соединения.

Прекрасными его источниками служат жирная рыба и грудное молоко.

БАД выпускается в форме жидкости и капсул. Существуют его вегетарианские источники (водоросли).

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное