ШКОЛА: трудности
ДЕТСКИЙ САД: развитие

Двигательные проблемы

После того как были достигнуты большие успехи в предупреждении и лечении инфекционных заболеваний (применение вакцин), самое важное место в ранней патологии заняли неврологические проблемы, несмотря на то что условия родов значительно улучшились и число отрицательных последствий от преждевременных или тяжелых родов заметно снизилось. Невозможно перечислить диагнозы, которые может поставить педиатр ребенку с некоторым отставанием двигательной функции. Мы попытаемся просто познакомить вас с этой проблемой.

Особого наблюдения требуют случаи инфекции или неонатальной аноксии.

Такой новорожденный входит в группу риска. Разработаны специальные тексты оценки двигательной функции, позволяющие хотя бы отчасти предусмотреть будущее развитие ребенка.

Но может случиться так, что малыш, родившийся в безупречных условиях, начинает проявлять признаки некоторого отставания в развитии начиная с 2-3 месяцев или даже позже: запаздывающее появление улыбки, ребенок не держит голову, не двигает руками, не хватает предметы, поздно начинает сидеть.

Врач может подумать о его мышечном тонусе: мышцы ребенка либо слишком вялы, либо, наоборот, слишком напряжены. В таких случаях наблюдаются симптомы, не сразу привлекающие внимание: несколько необычный вид отдельных частей лица, рук; либо можно вспомнить об изменении в поведении плода, который, например, меньше шевелился в последние недели беременности.

Пока еще трудно оценить, насколько серьезны нарушения, и только через несколько месяцев само развитие ребенка подтвердит или опровергнет их наличие.

Комментарии запрещены.

ДОСУГ: отдых семьей
ПСИХОЛОГИЯ: важное